Оставить отзыв

Патологический Кифоз

Что представляет собой эта патология?

Патологический кифоз — это слишком большой изгиб позвоночника выпуклостью назад, в результате которого деформируется спина. В норме позвоночник имеет небольшие изгибы, но сильный изгиб, особенно в грудном отделе, приносит большой вред. Патологический кифоз и у взрослых, и у детей хорошо поддается лечению с помощью ортопедических аппаратов и лечебной гимнастики. Надобность в хирургическом вмешательстве возникает редко.

Каковы причины развития патологического кифоза?

У взрослых и у детей патологический кифоз развивается по разным причинам.

Юношеский кифоз. Чаще всего причиной юношеского кифоза является замедление процесса роста и развития позвонков в период быстрого роста в связи с ухудшением циркуляции крови вокруг позвоночника или вследствие плохой осанки. Иногда патологический кифоз развивается в результате инфекции, воспалительного процесса или дегенерации диска. Юношеский кифоз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, в возрасте от 12 до 16 лет.

Патологический кифоз взрослых. У взрослых патологический кифоз развивается с возрастом или в связи с повреждениями дисков между позвонками или при компрессионных повреждениях позвонков. К патологическому кифозу могут приводить многие заболевания: гиперфункция паращитовидной железы, болезнь Кушинга, длительное лечение кортикостероидами, артрит, болезнь Педжета, полиомиелит, переломы позвонков, рак и туберкулез. Как и у детей, кифоз у взрослых может появиться в результате неправильной осанки.

САМОПОМОЩЬ

Лечебные мероприятия по исправлению кифоза

Если у вас кифоз, лечение потребует от вас терпения и тяжелой работы. Вам будет нужна эмоциональная поддержка, чтобы справиться с фрустрацией и периодами депрессии.

Это в первую очередь относится к подросткам, которым предстоит длительный процесс лечения. Врач поможет подобрать нужное корректирующее устройство и порекомендовать следующий комплекс специальных упражнений.

Упражнения (в корсете и без него)

• Наклоны в положении сидя растягивают мышцы спины и уменьшают выпуклость спины.

• Упражнения на растяжение сухожилий, которые ограничивают с боков подколенную ямку.

• Отведение плеч назад и подъем грудной клетки способствует выпрямлению линии спины (упражнение следует выполнять много раз).

Исправление осанки

• Через каждые 4 месяца следует делать рентген (вид сбоку). Снимки покажут, уменьшается ли кифоз и полностью ли закончилось формирование позвоночника (у подростков). По результатам рентгенографии врач сделает вывод, сколько времени вам можно проводить без корсета.

• Если вы еще продолжаете расти, делайте упражнения на отведение плеч назад и следите за тем, чтобы не выпирали ягодицы. Все время старайтесь сохранять правильную осанку.

• Вам полезно спать на жестком матраце, а лучше всего на доске.

Корсет

Если вам нужен корсет, вас обучат, как и когда его носить. Уделяйте больше внимания уходу за кожей. Во избежание раздражения кожи не пользуйтесь лосьонами, мазями и пудрой в период, когда кожа соприкасается с корсетом. Помните, что корсет должен быть подобран врачом.

Врожденный патологический кифоз встречается редко. Эта патология характеризуется неправильным формированием позвонка и может приводить к давлению на легкие.

Каковы симптомы заболевания?

Юношеский кифоз развивается постепенно. Следует обращать внимание на следующие симптомы:

• искривление спины, обычно после интенсивных занятий спортом;

• слабую боль в верхней части изгиба;

• утомляемость, болезненность или ригидность пораженного участка или вдоль всего позвоночника;

• разрастания на позвонке, приводящие к формированию «круглой спины» и тугости сухожилий, ограничивающих подколенные ямки;

• нервно-мышечные отклонения и судороги (встречаются редко);

• невозможность выпрямить позвоночник в лежачем положении (может быть и у детей, и у взрослых).

У взрослых патологический кифоз проявляется внешне круглой спиной и следующими симптомами:

• болями (не всегда), слабостью спины и общей утомляемостью;

• болезненностью (редко), за исключением случаев, когда кифоз связан с остеопорозом или недавним переломом (у людей старшего возраста).

Как диагностируется патологический кифоз?

Врач может увидеть искривление позвоночника, а рентгенологическое исследование обнаруживает изменения в форме позвонка. Чтобы убедиться в том, что у подростка действительно кифоз, врач проверит, нет ли туберкулеза или другого воспалительного заболевания или новообразования. Так как перечисленные заболевания вызывают боль и другие вполне определенные симптомы и их наличие нетрудно подтвердить результатами анализов, обычно врач быстро исключает другие причины искривления позвоночника.

Как лечат патологический кифоз?

Если причиной кифоза является плохая осанка, рекомендуются следующие лечебные мероприятия:

• спать на жестком матрасе (с вытяжением и без вытяжения);

• ношение корсета для выпрямления спины до той поры, пока не закончится формирование позвоночника;

• лечебные упражнения (см. ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ КИФОЗА).

Если кифоз вызван другими заболеваниями, необходимо в первую очередь заняться их лечением. Для облегчения симптомов можно создать анкилоз между позвонками. Хотя хирургическое вмешательство при кифозе используют редко, его рекомендуют в тех случаях, когда кифоз приводит к повреждению нерва и искривление составляет более 60°, а также при упорной, приводящей к потере трудоспособности боли в спине у взрослых.