Оставить отзыв

Асбестоз

Что это такое?

Воспалительное заболевание, вызываемое скапливанием в легких микроскопических асбестовых волокон. Асбестоз может развиться и через 15—20 лет после того, как человек перестал регулярно подвергаться воздействию асбестовой пыли. Асбест, попадая в легкие, повышает риск заболевания раком, особенно у курильщиков.

Каковы причины возникновения заболевания?

При вдыхании микроскопические волокна асбеста и асбестовая пыль перемещаются с потоками воздуха и проникают в дыхательные пути. Источниками пыли являются места, где асбест добывают или обрабатывают, а также строительные площадки. Кроме того, асбест используется в текстильной и автомобильной промышленности, при изготовлении средств защиты от огня, красок и пластика.

Асбестозом можно заболеть даже в результате вдыхания пыли, вытряхиваемой дома из рабочей одежды одного из членов семьи, работающего с асбестом. Люди, живущие неподалеку от асбестовых заводов и отвалов в местах разработок, также бывают подвержены этому заболеванию.

В легких волоконца асбеста оказываются заключенными в протеиноподобную оболочку коричневого цвета — так называемые асбестовые тельца, которые обнаруживают в мокроте и в легочной ткани.

Каковы симптомы заболевания?

Первым симптомом обычно является одышка при напряжении, появляющаяся лет через 10 после начала вдыхания асбестовой пыли. По мере того как болезнь прогрессирует, одышка усиливается, в конечном итоге одышка сохраняется и в состоянии покоя. Характерны также кашель, боли в груди, повторяющиеся инфекции дыхательных путей и учащенное дыхание.

Асбестоз может вызывать осложнения, например гипертрофию сердца и легочную гипертензию. Характерны так называемые барабанные пальцы.

На основании каких симптомов ставится диагноз?

Анамнез подтверждает воздействие на человека асбестовой пыли (работа на соответствующем предприятии, наличие члена семьи, работающего с асбестом, или место проживания вблизи асбестового завода или отвала). При физикальном обследовании обнаруживают характерные сухие хрипы у основания легких. Анализ газового состава артериальной крови показывает пониженное содержание кислорода и низкое содержание двуокиси углерода. В диагностике используются также рентгенография и исследование функционирования легких.

Как лечится заболевание?

Асбестоз не излечивается. Лечение направлено на облегчение симптомов и в случаях, когда болезнь зашла далеко, на предупреждение осложнений.

Используются средства для облегчения кашля. Показаны также аэрозольтерапия, вдыхание миколитических средств, повышенное употребление жидкости (не менее 3 л в день), ограничение потребления соли. В некоторых случаях назначают диуретики и глюкозиды дигиталиса. При кислородной недостаточности используют кислородную терапию — вдыхание кислорода через маску или искусственную вентиляцию легких. Инфекции дыхательных путей лечат антибиотиками.

Что может делать человек, страдающий асбестозом, для улучшения своего состояния?

• Для предупреждения инфекций избегайте мест скопления людей и контакта с инфицированными, делайте прививки от гриппа и пневмококковых заболеваний.

Следите за правильным дыханием, принимайте меры по физическому оздоровлению, экономно расходуйте энергию при выполнении ежедневных обязанностей, пользуйтесь методами расслабления.