Оставить отзыв

Сифилис

Что представляет собой это заболевание?

Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. При сифилисе возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки, попадает в ближайшие лимфоузлы и кровоток, а затем быстро распространяется. Различают первичный, вторичный, латентный и третичный сифилис.

Сифилис чаще встречается среди жителей городов, наиболее уязвимый возраст от 15 до 39 лет, большей частью им болеют наркоманы и ВИЧ-инфицированные. При отсутствии лечения сифилис вызывает парализацию и смерть, вовремя начатое лечение обеспечивает выздоровление.

Каковы причины заболевания?

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Заражение происходит главным образом во время полового контакта с инфицированным. Больная сифилисом мать может передать болезнь плоду.

Каковы симптомы заболевания?

Первичный сифилис развивается после инкубационного периода длительностью около 3 недель. Сначала на половых органах появляется один или более безболезненных шанкров (небольших язвочек с инфильтратом в основании); реже язвочки появляются в области ануса, на пальцах, губах, языке, миндалинах, веках, в области пупка. Шанкры сначала имеют вид папул, затем эродируют; у них плотные приподнятые над поверхностью кожи края и чистое дно. Обычно они исчезают через 3-6 недель. Их появление сопровождается увеличением лимфатических узлов на одной или обеих сторонах тела. У женщин шанкры часто остаются незамеченными, потому что они могут развиться на шейке матки или на стенке влагалища.

Вторичный сифилис характеризуется симметричным поражением слизистых оболочек и кожи, а также генерализованной лимфаденопатией. Этот период может начаться через несколько дней или через несколько недель после появления первого шанкра. Кожные высыпания при вторичном сифилисе очень разнообразны. Пятна часто появляются между жировыми валиками на туловище, на руках, ладонях, подошвах, лице и на волосистой части головы. На влажных, теплых участках кожи (в промежности, на мошонке, вульве, между складками жира) высыпания увеличиваются и эродируют, формируются контагиозные розовые или серовато-белые папулы.

Во вторичном периоде сифилиса могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, похудение, рвота, воспаленное горло, небольшое повышение температуры. Могут выпадать волосы, независимо от лечения, но обычно выпадение волос является временным. Ногти становятся хрупкими, в ямочках.

Латентный сифилис почти не дает клинических проявлений, но результаты серологических реакций в это время отрицательные. Пока не пройдет 4 года с момента заражения, ранний латентный сифилис считается контагиозным, поскольку на коже и слизистых оболочках снова могут появляться контагиозные поражения. У большинства больных в этом периоде симптомы отсутствуют и не появляются до самой смерти.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Когда сифилис поражает сердце и нервную систему

Когда сифилис поражает сердце, говорят о сердечно-сосудистом сифилисе. Эта форма сифилиса может развиться примерно через 10 лет после инфицирования, у больных с нелеченным третичным сифилисом. Заболевание может вызвать воспаление аорты, которая разносит кровь по всему организму. У некоторых больных симптомы отсутствуют; у других развивается аневризма или обратный ток крови от аорты к сердцу.

Симптомы нейросифилиса, который может развиваться у больных с нелеченным третичным сифилисом, появляются в период от 5 до 35 лет после инфицирования. Заболевание характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга и многочисленными поражениями центральной нервной системы, следствием его может быть изменение личности, слабость в руках и ногах и даже паралич.

Третичный сифилис — финальная, разрушительная стадия болезни, однако в это время больной не заразен. Существует три подтипа его развития, которые могут накладываться друг на друга: доброкачественный сифилис, сердечно-сосудистый сифилис и нейросифилис. Третичный доброкачественный сифилис через 1 — 10 лет после заражения приводит к образованию гумм. Они могут появляться на коже, костях, слизистых оболочках, верхних дыхательных путях, печени, желудке. В тяжелых случаях третичный доброкачественный сифилис приводит к разрушению костей и влечет за собой смерть (см. КОГДА СИФИЛИС ПОРАЖАЕТ СЕРДЦЕ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ).

Как диагностируется сифилис?

В диагностике используется микроскопическое исследование соскоба с эрозии. Возбудитель обнаруживается также в тканях, глазной жидкости, спинномозговой жидкости, трахеобронхиальных секретах и отделяемом из язвочек.

Проводится также исследование плазмы крови с целью обнаружения антител.

Как лечат сифилис?

При сифилисе назначают инъекции пенициллина внутримышечно. При аллергии к пенициллину используют achromycin или <spanlang=EN-US>vibramycin

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> перорально в течение 15 дней при раннем сифилисе или в течение 30 дней в запущенном случае. Беременным женщинам <spanlang=EN-US>achromycin<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> не назначают.

Что может сделать для себя больной сифилисом?

Обязательно пройдите полный курс лечения, даже если симптомы полностью исчезнут.

Вам необходимо обратиться к врачу через 3, 6, 12 и 24 месяцев по окончании лечения для обследования, чтобы убедиться, что вы здоровы. Если вы начали лечиться в латентном или третичном периоде заболевания, сдавайте кровь на анализы каждые 6 месяцев в течение 2 лет.

Сообщите сексуальным партнерам о своем заболевании, чтобы они тоже могли пройти лечение.

Проверьтесь, нет ли у вас ВИЧ-инфекции.