Оставить отзыв

Болезнь Лайма

Что представляет собой это заболевание?

Болезнь Лайма поражает многие системы и органы. Как правило, она начинается летом с характерного высыпания, получившего название эритема хроническая мигрирующая. Через недели и даже месяцы иногда развиваются расстройства нервной системы, поражения сердца, а позже — артрит.

Переносчик заболевания — клещ, который впрыскивает в кровь человека слюну, содержащую спирохеты, или оставляет на коже свои экскременты. По окончании инкубационного периода (продолжительностью от 3 до 32 дней) спирохеты вызывают характерные высыпания <бычий глаз>, затем поражаются другие органы.

Каковы причины заболевания?

Возбудитель болезни Лайма — спирохета Borrelia burgdorferi(бактерия спиральной формы), переносчиками которой являются кровососущие паразиты (обычно клещи).

Жизненный цикл спирохет еще до конца не изучен. Вызвав воспалительный процесс, они могут погибнуть, но могут и жить в суставах длительное время.

Каковы симптомы заболевания?

Для болезни Лайма характерны три стадии. Кожное высыпание <бычий глаз>, появляющееся на месте укуса, знаменует первую стадию. Кожа в очаге поражения становится горячей, ощущается зуд, пятно может разрастаться до 48 см в диаметре. В течение нескольких дней могут наблюдаться другие поражения кожи, конъюнктивит и крапивница.

Через 3-4 недели на месте поражений остаются небольшие красные пятна, которые не исчезают еще несколько недель. Все время ощущаются недомогание и утомляемость, но остальные симптомы (головные боли, повышение температуры, озноб, боли и увеличение лимфатических узлов) носят периодический характер. Реже наблюдаются раздражение мозговых оболочек, мышечные боли, боли в костях и гепатит. За несколько дней до появления высыпаний могут быть такие симптомы, как воспаление горла и сухой кашель.

Через недели или месяцы начинается вторая стадия заболевания, которая характеризуется расстройствами нервной системы (парезы лицевых мышц) и изменениями со стороны сердца. Ее продолжительность — от нескольких дней до месяцев.

Третья стадия характеризуется развитием артрита. Мышечные боли и боли в костях сопровождаются заметным опуханием, особенно крупных суставов. Острые приступы артрита постепенно переходят в хроническую форму с сильными поражениями хрящей и костей.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз часто основывается на высыпании <бычий глаз> и связанных с ним признаках, особенно если заболевший проживает в неблагополучном районе. Слабая анемия и данные некоторых анализов крови подтверждают диагноз.

Как лечат заболевание?

Взрослым обычно назначают акромицин, пенициллин или е-<spanlang=EN-US>mycin

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>, детям только пенициллин перорально. Лечение, начатое на ранней стадии заболевания, позволяет уменьшить опасность осложнений.

На поздних стадиях дозы пенициллина увеличивают.