Оставить отзыв

Сколиоз

Что этотакое?

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое может развиваться в разных его отделах. Позвоночник может быть изогнут выпуклостью вправо (чаще в грудном отделе) или влево (чаще в поясничном отделе). Позвоночник может скручиваться вокруг вертикальной оси, что приводит к деформации грудной клетки. Сколиоз часто сочетается с такими деформациями, как «круглая спина» и горб.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Сколиоз: как его обнаружить

Есть простой способ проверить, нет ли у вашего ребенка искривления позвоночника. Попросите ребенка снять рубашку и стать прямо. Осмотрите внимательно его спину и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

• не выше ли одно плечо, чем другое, и не выступает ли одна лопатка больше, чем другая?

• когда ребенок стоит с опущенными вдоль туловища руками, не отклоняется ли одна рука от туловища больше, чем другая?

• не выше ли одно бедро, чем другое, или не выступает ли крыло подвздошной кости с одной стороны сильнее, чем с другой?

• не наклоняется ли ребенок на один бок?

Затем попросите ребенка наклониться вперед, свесив руки вниз с ладонями, сведенными вместе на уровне коленей. Обратите внимание:

• не образуется ли горб на спине на уровне ребер или ближе к пояснице?

Если на любой из этих вопросов вы ответите «да», обращайтесь к врачу. Вашему ребенку надо пройти обследование на сколиоз.

У женщины (см. рисунок) явные признаки сколиоза: ее туловище наклонено на один бок, левое бедро выше правого, правое плечо выше левого.

Каковы причины развития сколиоза?

Деформация позвоночника при сколиозе может быть стойко фиксированной или функциональной, когда позвоночник временно искривляется в результате плохой осанки или разной длины ног.

Фиксированный сколиоз может быть следствием врожденного дефекта, например клинообразного позвоночника, сросшихся ребер или позвонков. Паралитический или мышечно-скелетный сколиоз может развиться через несколько месяцев после одностороннего паралича в результате полиомиелита. Самая распространенная разновидность сколиоза — идиопатический. Его происхождение остается неясным, однако предполагают, что он может быть наследственным; появляется в период роста у детей с ранее прямой спиной.

Идиопатический сколиоз подразделяется на: инфантильный — чаще наблюдается у мальчиков в возрасте до трех лет; ювенильный — у мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 10 лет; подростковый — обычно поражает девочек в возрасте от 10 лет до наступления зрелости.

САМОПОМОЩЬ

Как носить корсет

Врач может рекомендовать вам носить корсет для стабилизации сколиоза. Чтобы это принесло вам больше пользы и причинило меньше беспокойства, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Как привыкнуть к корсету

На привыкание к корсету вам может понадобиться примерно две недели. Не отчаивайтесь, если вначале, надев корсет, вы почувствуете большое неудобство. Постепенно вы будете увеличивать время, проводимое в корсете, привыкните к нему и перестанете ощущать дискомфорт.

Как ухаживать за кожей

• Выполняйте все указания медсестры или врача по ношению корсета. Если вы будете пользоваться корсетом неправильно, он будет раздражать кожу. Всегда надевайте под корсет мягкое, хорошо прилегающее белье. Свободное белье будет собираться складками под корсетом и давить на кожу.

Меняйте белье по крайней мере раз в день и чаще, если вы потеете. Тогда вы избежите раздражения кожи и появления угревой сыпи.

Когда вы снимаете корсет, осматривайте спину — не появляются ли красные пятна и другие признаки раздражения кожи. Особенно внимательно осматривайте кожу под прокладками и на бедрах. Регулярно протирайте эти места медицинским спиртом, чтобы предотвратить появление волдырей и потертостей и сделать ее более упругой. Участки кожи, которые оказываются под корсетом, не протирайте лосьонами и не припудривайте.

Каждые несколько дней мойте корсет водой с мягким мылом. И прежде, чем надевать его, убедитесь, что он высох.

Одежда

Если ваша обычная одежда не годится для ношения поверх корсета, подберите одежду более свободную.

Если металлическая фурнитура корсета рвет вашу одежду, закройте металлические части молескином.

Возобновление активности

Привыкнув к корсету, вы сможете в основном возобновить ваши прежние занятия. Если вы учитесь, врач может позволить вам снимать корсет на физкультуре или во время занятий, требующих гибкости (например, при выполнении гимнастических упражнений).

Специальные упражнения

Делайте упражнения, которые способствуют повышению мышечного тонуса и гибкости. Физиотерапевт научит вас правильно делать упражнения и определит их объем.

Следите постоянно за своей осанкой.

Каковы симптомы патологии?

Чаще всего проявления функционального и фиксированного сколиоза начинаются на уровне грудного отдела позвоночника; появляется <spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>S

-образная кривая — таким образом организм пытается уравновесить основную дугу искривления. Сколиоз редко вызывает неприятные ощущения, если он не прогрессирует. При прогрессирующем сколиозе, наряду с другими симптомами, появляются боли в спине, утомляемость, нарушение функционирования дыхательной системы.

Многие подростки стыдятся демонстрировать свое тело, поэтому часто родители не сразу замечают симптомы сколиоза. Не леченный сколиоз может привести к уменьшению объема легких, болям в спине, в тазовой области, к поражению межпозвоночных дисков и артриту позвоночника (см. СКОЛИОЗ: КАК ЕГО ОБНАРУЖИТЬ).

Как диагностируется заболевание?

Врач может заметить кривизну и уменьшение гибкости позвоночника, неодинаковую высоту плеч и асимметричную мускулатуру. Рентгенография позвоночника подтверждает сколиоз и показывает, насколько далеко он зашел.

Как лечат сколиоз?

Лечение зависит от степени деформации и от возраста больного. Начинать лечение следует как можно раньше, когда патологическое искривление еще невелико.

Кривизну до 25° считают небольшой. При этом рекомендуют каждые три месяца обследоваться и делать контрольные рентгеновские снимки. Для коррекции деформации назначают лечебную гимнастику. Комплекс упражнений должен включать упражнения на растяжение позвоночника, выжимание в упоре, наклоны с переходом из лежачего положения в сидячее и дыхательные упражнения. Лечебная гимнастика укрепляет мышцы туловища и останавливает прогрессирование деформации. Полезно также класть в туфли под пятки подушечки для поднятия пяток.

При кривизне позвоночника в 30—50° врачи рекомендуют носить корсет и делать специальные упражнения. Альтернативный метод — стимуляция слабым электрическим током. Ношение корсета останавливает прогрессирование заболевания у большинства детей, но не исправляет существующей деформации. Корсет, оказывая несимметричное давление на мышцы и ребра, способствует укреплению позвоночника (см. КАК НОСИТЬ КОРСЕТ).

При кривизне в 40° и более требуется хирургическая операция, поскольку процесс прогрессирует со скоростью Г в год даже после завершения формирования скелета. Некоторые хирурги в течение 7—10 дней перед операцией проводят подготовительные мероприятия — дозированное вытяжение с грузами и выполнение комплекса упражнений. Хирургическая операция часто заключается в создании анкилоза на ограниченном участке позвоночника и имплантировании металлического стержня в качестве внутренней шины для спрямления кривизны.