Что это такое?
Силикоз — хроническое заболевание, характеризующееся развитием фиброзной соединительной ткани; одна из форм пневмокониоза. Заболевание обусловлено длительным вдыханием пыли.
Силикоз можно классифицировать по тяжести поражения легких; обычно он протекает бессимптомно. Острый силикоз развивается за 1—3 года у людей, подвергающихся воздействию пыли с высокой концентрацией диоксида кремния (например, у работающих на пескоструйных аппаратах и в штольнях). Ускоренный силикоз появляется в среднем после 10-летнего вдыхания диоксида кремния в меньших концентрациях. Хронический силикоз обычно развивается после 20 и более лет вдыхания пыли с низким содержанием диоксида кремния в несвязанном виде.
САМОПОМОЩЬ
Что вам нужно делать, если у вас силикоз
Вы можете облегчить свое состояние, неизменно выполняя следующие рекомендации:
• для предотвращения инфекций избегайте мест массового скопления людей и контактов с инфицированными; ежегодно делайте прививки против гриппа;
• давайте себе регулярную и посильную физическую нагрузку;
• планируйте ежедневные занятия таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на дыхательную систему; не форсируйте усилия, чаще отдыхайте, работайте не спеша.
Прогноз обычно благоприятный, за исключением случаев, когда заболевание прогрессирует и переходит в фиброзную форму, развивается дыхательная недостаточность, легочное сердце или при сочетании силикоза с туберкулезом легких.
Каковы причины развития силикоза?
Силикоз вызывается вдыханием и осаждением в легких кристаллических частиц диоксида кремния, главным образом из кварца. Степень опасности зависит от концентрации пылевых частиц в атмосфере, процента содержания в них частиц диоксида кремния и длительности воздействия.
Диоксид кремния в чистом виде присутствует на предприятиях по производству керамики и строительных материалов (песчаник). Диоксид кремния в смесях используется в производстве цемента, а кварцевый порошок — в производстве красок, фаянса, наполнителей, при добыче золота, угля, свинца, цинка и железа. Воздействию пыли, содержащей диоксид кремния, подвергаются рабочие, занимающиеся очисткой котлов, а также занятые в литейном производстве, и резчики по камню.
Каковы симптомы заболевания?
На начальной стадии силикоз может не давать никаких симптомов или может вызывать одышку при напряжении, которую зачастую относят за счет усталости. Если заболевание прогрессирует или переходит в хроническую форму, одышка усиливается, появляются другие симптомы. Обычно это учащенное дыхание, сухой кашель, который усиливается по утрам.
В дальнейшем одышка появляется при минимальном усилии, кашель усиливается, развивается легочная гипертензия, а впоследствии нередко туберкулез легких.
При осложненном силикозе могут наблюдаться изменения со стороны центральной нервной системы (дезориентация, упадок сил, уменьшение глубины и частоты Дыхания). Клиническую картину дополняют недомогание, нарушенный сон и охриплость голоса.
Как диагностируется заболевание?
Анамнез свидетельствует о том, что человек подвергался воздействию пыли, содержащей диоксид кремния. Если силикоз не зашел далеко и протекает без осложнений, то физикальное обследование не показывает никаких отклонений; при хроническом силикозе данные обследования могут указать на повреждения легких. Диагноз уточняют, исследуя легочную функцию, газовый состав артериальной крови, делают рентген грудной клетки.
Как лечат силикоз?
Лечение направлено на облегчение дыхания, на коррекцию недостаточности кислорода и симптомов легочного сердца, на предотвращение раздражения дыхательных путей и инфицирования (см. ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС СИЛИКОЗ).
Кроме того, врач обязан следить за тем, не развивается ли у больного туберкулез легких.
Для улучшения дыхания можно ежедневно пользоваться бронхорасширяющими средствами (ингаляторами) и потреблять больше жидкости (не менее 3 л в день). Для выведения мокроты полезны ингаляции и физиотерапия грудной клетки (например, управляемое откашливание и дренирование бронхов в сочетании с перкуссией и вибрацией). В тяжелых случаях людям с хронической гипоксией (низким содержанием кислорода в тканях) может потребоваться кислородная терапия (подача кислорода через маску или трубку, 1—2 л/мин) или искусственная вентиляция легких.
В тех случаях, когда присоединяются инфекции, следует проводить лечение антибиотиками.