Оставить отзыв

Менингит

Что представляет собой это заболевание?

При этом заболевании обычно в результате бактериальной инфекции воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Воспалительный процесс затрагивает все три менингиальные оболочки: твердую, паутинную и мягкую. Прогноз благоприятный, осложнения встречаются редко, особенно если болезнь диагностируется на ранней стадии, а организм хорошо реагирует на антибиотики. Однако при отсутствии лечения смертность составляет 70—100%. Заболевание представляет серьезную опасность для совсем маленьких детей и для стариков.

Каковы причины заболевания?

Менингит почти всегда является осложнением предшествующего заболевания: пневмонии, остеомиелита, эндокардита, синусита, отита, энцефалита, миелита и абсцесса головного мозга.

Заболевание может также развиться после повреждения черепа, проникающего ранения головы, поясничного прокола и шунтирования желудочка. Асептическое воспаление оболочек головного и спинного мозга может также вызываться вирусами или другими микроорганизмами (см. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ?). Иногда возбудителя обнаружить не удается. Воспалительный процесс оболочек спинного и головного, мозга может вызвать застойные явления в прилегающих тканях и повредить некоторые нервные клетки.

Каковы симптомы заболевания?

Основные признаки заболевания определяются наличием инфекции (высокая температура, озноб, плохое самочувствие) и повышенным внутричерепным давлением (головная боль, рвота). На менингит указывают также ригидность затылочных мышц, непроизвольное сгибание ног в коленях в ответ на попытку привести голову к груди, невозможность полностью вытянуть ноги в сидячем положении, повышенные симметричные сухожильные рефлексы и выгибание спины и конечностей таким образом, что тело удерживается на голове и пятках.

Кроме того, менингит характеризуется нерегулярными сердцебиениями, раздражительностью, особой чувствительностью к свету, двоением в глазах и другими нарушениями зрения, может развиться делирий, глубокий ступор и кома.

У грудных детей сильно выражены симптомы инфекции, часто они капризничают и отказываются есть. Сильная рвота у больных детей часто приводит к обезвоживанию организма.

По мере прогрессирования болезни развиваются конвульсии, судорожные припадки (у 30% грудных детей), может наступить кома. У детей старшего возраста в большинстве случаев симптомы те же, что и у взрослых.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз обычно ставится на основании физикального обследования и пункции спинного мозга с последующим исследованием спинномозговой жидкости. В зависимости от количества содержащихся лейкоцитов спинномозговая жидкость может быть слегка затуманенной или иметь молочно-белый цвет. У больных менингитом содержание протеинов в спинномозговой жидкости повышается; содержание сахара может понизиться. Кроме того, исследование спинномозговой жидкости позволяет обнаружить инфекционный агент, если это не вирус.

Чтобы установить основные очаги инфекции, врач изучает результаты анализов крови, мочи, мазков из носа и горла; делается рентгенография грудной клетки и электрокардиограмма. Показательны повышенное содержание лейкоцитов и нарушения электролитического баланса. Компьютерная томография позволяет исключить гематому мозга, кровотечение и опухоль.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Что представляет собой асептический менингит

Это относительно безопасный синдром вирусного происхождения.

Как начинается заболевание

Асептический менингит начинается внезапно, температура поднимается до 40°С, появляется сонливость, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц и позвоночника, которая сначала выражена несильно. Ригидность выявляется при попытке наклониться вперед. Другие симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, небольшая боль в груди и воспаленное горло.

На основании каких данных врач ставит диагноз?

Врач обращает внимание на то, болел ли человек недавно и есть ли сезонная эпидемия. Диагноз уточняется поданным исследования спинномозговой жидкости. Однако окончательный диагноз можно поставить, только выделив из спинномозговой жидкости вирус-возбудитель.

Как лечат асептический менингит

Назначается постельный режим, принимаются меры по поддержанию электролитического баланса и недопущению обезвоживания организма, больному дают обезболивающие средства.

Тем, кто перенес менингит, для борьбы с остаточной слабостью предписываются занятия физическими упражнениями.

Чтобы не допустить распространения заболевания, при уходе за больным следует тщательно и часто мыть руки.

Как лечат менингит?

В лечении применяют антибиотики, интенсивную поддерживающую терапию. Обычно в течение 2 недель антибиотики вводят внутривенно, а затем дают перорально. Обычно назначают bicillin<spanlang=RU>,

omnipenи nafcil<spanlang=RU>. Если у больного аллергия на пенициллин, могут быть назначены chloromycetinили kantrex<spanlang=RU>.

Кроме антибиотиков врач может выписать: сердечные глюкозиды (например, lanoxin<spanlang=RU> — для коррекции сердечных сокращений;

osmitrol<spanlang=RU> — для уменьшения отека мозга; противосудорожные средства; седативные — для уменьшения беспокойства; аспирин или tylenol — для снятия головной боли и температуры.

Поддерживающая терапия заключается в постельном режиме, снижении температуры тела и мерах по предотвращению обезвоживания. Необходимо также лечение любого сопутствующего заболевания (например, пневмонии).