Оставить отзыв

Пневмоцистная Пневмония

Что представляет собой это заболевание?

Пневмоцистная пневмония развивается у людей с ослабленной иммунной системой. Заболеваемость пневмоцистной пневмонией с 80-х годов резко пошла вверх в связи с тем, что она часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных.

Пневмоцистная пневмония является лидирующей причиной смерти в этой группе.

Эта инфекция также развивается и при других состояниях, которые угнетают иммунную систему, включая пересадку органов, лейкемию и лимфому.

Каковы причины заболевания?

Заболевание вызывает микроорганизм Pneumocystis carinii. У большинства здоровых людей эти микроорганизмы присутствуют в организме, но у людей с ослабленной иммунной системой они становятся агрессивными убийцами.

Возбудитель внедряется в альвеолярные мешочки обоих легких и размножается вне клеток. Постепенно легкие заполняются этими микроорганизмами, дыхание затрудняется. Альвеолярные мешочки увеличиваются, со временем сливаясь в единую массу.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, хотя в большинстве случаев микроорганизм уже присутствует в организме. С момента заражения до появления симптомов обычно проходит от 4 до 8 недель.

Каковы симптомы заболевания?

У больного обычно есть заболевания, связанные с снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, лейкемия или лимфома), или он проходил лечение, которое ослабляет иммунную систему (например, перенес пересадку органа).

Пневмоцистная пневмония развивается медленно, постепенно нарастает одышка, появляется сухой кашель. Затем пропадает аппетит, наблюдается утомляемость и снижение массы тела, иногда волнообразно повышается температура.

Прочие симптомы: учащенное дыхание, вовлечение в процесс дыхания грудных мышц, аномальные звуки, напоминающие потрескивание. При далеко зашедшей пневмонии эти звуки становятся менее выраженными. В тяжелых случаях из-за недостаточности кислорода кожа приобретает синюшный оттенок.

Как диагностируется пневмоцистная пневмония?

Исследование кусочка ткани подтверждает диагноз. У ВИЧ-инфицированных достаточно микробиологического исследования мокроты. Ее выделение усиливается, если больной дышит парами соленой воды, на которую воздействуют ультразвуком. Но этот метод не дает убедительных результатов у людей, не являющихся ВИЧ-инфицированными.

Для подтверждения диагноза чаще всего используется волоконооптическая бронхоскопия, при которой в дыхательные пути вводится бронхоскоп, позволяющий визуально исследовать легкие. Иногда в диагностических целях прибегают к инвазивным методам.

Рентгенологические исследования грудной клетки могут показать наличие легочного инфильтрата. Однако при других разновидностях пневмонии и респираторном дистресс-синдроме взрослых также образуется инфильтрат.

Как лечат заболевание?

При пневмоцистной пневмонии назначают pentamи nebupent<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>, которые помогают некоторым больным. К сожалению, в силу снижения иммунитета у многих людей с ВИЧ-инфекцией лекарственная терапия вызывает сильные побочные эффекты: угнетение костного мозга, стоматит, повышение температуры, интоксикацию печени и острую аллергическую реакцию, а также тошноту и рвоту.

Важную роль в лечении играют также такие поддерживающие меры, как кислородная терапия, механическая вентиляция легких, правильное питание и нормализация водного баланса.