Что представляет собой это заболевание?
Остеомиелит — гнойное воспаление костных тканей, которое может быть острым и хроническим. Хотя остеомиелит часто имеет один очаг, инфекция может распространяться по костному мозгу и надкостнице. Острый остеомиелит обычно распространяется по кровеносным сосудам. Чаще всего это случается у детей. При правильном, лечении острый остеомиелит у детей излечивается. Прогноз хронического остеомиелита у взрослых неблагоприятный.
Каковы причины развития остеомиелита?
Болезнь обычно начинается с появления небольшого кровоподтека, в который попадают бактерии из очага инфекции, имеющегося в организме.
Остеомиелит чаще встречается у детей, чем у взрослых, в первую очередь страдают мальчики, у которых имеется серьезный очаг инфекции. У детей обычно поражаются нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости, плечевая кость и лучевая кость со стороны большого пальца. У взрослых самые распространенные места поражений — позвоночник и кости таза. Заболевание обычно является следствием перенесенных хирургических операций или травм.
Обе формы остеомиелита протекают как хронический процесс, за исключением остеомиелита у наркоманов.
Как развивается заболевание?
Бактерии, попадая в поврежденную ткань, начинают размножаться и переходить на кость. Внутри кости идет развитие инфекции и образование гноя, а это лишает кость питания, осуществлявшегося по кровеносным сосудам. Затем формируется абсцесс, который может привести к омертвению тканей, что дает толчок для развития новых абсцессов с гнойными свищами. В таком случае остеомиелит переходит в хроническую форму.
Каковы симптомы остеомиелита?
Острый остеомиелит развивается бурно, внезапно возникает боль в пораженной кости, припухлость, ощущение жара над очагом инфекции; движения в соседних суставах ограничиваются. Общее состояние больного ухудшается, появляется сердцебиение, внезапное повышение температуры, тошнота. В целом острый и хронический остеомиелит в своих проявлениях сходны, за исключением того, что при хроническом заболевании периоды затишья сменяются обострениями даже после незначительной травмы.
Как диагностируется заболевание?
Врач осматривает больного, задает вопросы, чтобы уяснить симптомы, затем направляет на анализы крови. Рентгенологические признаки повреждения костей обычно удается обнаружить лишь через 2—3 недели от начала процесса. Сканирование позволяет выявить инфекцию на раннем этапе. Проводятся исследования с целью исключения полиомиелита, ревматической атаки, миозита и переломов костей.
Как лечат заболевание?
Обычно при подозрении на острый остеомиелит еще до подтверждения диагноза назначаются антибиотики. Например, используются большие дозы пенициллина внутривенно.
Если формируется абсцесс, лечение заключается в перфорации кости с дренированием и санацией антибиотиками. Лекарства или дают перорально, или накладывают повязки, пропитанные антибиотиками.
Хронический остеомиелит обычно требует хирургического вмешательства для удаления мертвого участка кости и улучшения дренажа. Даже после хирургической операции прогноз остается тяжелым; может потребоваться ампутация. В некоторых случаях для борьбы с инфекцией используется кислород под повышенным давлением; для восстановления функций пораженных костей и улучшения кровоснабжения делают пластические операции.
Чем может помочь себе человек, страдающий остеомиелитом?
После выписки из больницы прооперированный должен выполнять все указания врача относительно ухода за раной. Он должен следить за признаками, свидетельствующими об активизации инфекции (повышение температуры, краснота, ощущение тепла в области над поражением и припухание), и немедленно сообщать о них врачу. Страдающему остеомиелитом необходимо правильно и своевременно лечить фурункулы, ячмени, волдыри и другие нарушения такого рода, которые могут стать источниками инфекции и привести к рецидиву остеомиелита.