Оставить отзыв

Гемотрансфузионная Реакция

Что это такое?

Гемотрансфузионная реакция развивается во время или после внутривенного введения крови. Она может быть слабой (лихорадочные явления, озноб) и очень тяжелой (острая почечная недостаточность или сердечнососудистая недостаточность и смерть), в зависимости от количества перелитой крови, типа реакции и состояния здоровья реципиента.

Что вызывает гемотрансфузионную реакцию?

Гемолитические реакции (распад эритроцитов) развиваются при переливании несовместимой крови. Если кровь полностью несовместима, происходит очень тяжелая реакция, которая характеризуется внутрисосудистым склеиванием эритроцитов. Антитела реципиента (иммуноглобулины Gи М) прилипают к донорским эритроцитам, вызывая повсеместное склеивание и разрушение эритроцитов реципиента. В этом случае возможно развитие диссеминированной внутрисосудистой коагуляции и другие серьезные повреждения.

Переливание крови, несовместимой по резус-фактору, вызывает менее серьезные последствия, которые могут обнаружиться в течение двух недель. Такие реакции чаще всего наблюдаются у женщин с повышенной чувствительностью к антигенам эритроцитов, вызванной предшествующей беременностью или наличием бактериальной или вирусной инфекции, а также у людей, которым было сделано более пяти переливаний.

Аллергические реакции встречаются достаточно часто, но очень редко бывают тяжелыми.

Негемолитические фебрильные реакции являются наиболее распространенными; они характеризуются тем, что антитела, присутствующие в плазме реципиента, атакуют антигены донора.

Бактериальное заражение донорской крови случается редко, например, во время флеботомии донора. Возможно также заражение донорской крови вирусами (например, гепатита) и микроорганизмом, вызывающим малярию.

Каковы симптомы гемотрансфузионных реакций?

Гемолитическая реакция обычно развивается в течение нескольких минут или часов после начала переливания. Она выражается в ознобах, жаре, учащенном сердцебиении, одышке, тошноте, рвоте, стеснении в груди, болях в груди и спине, низком кровяном давлении, бронхоспазме, ангионевротическом отеке и застойной сердечной недостаточности. Эти симптомы могут быть сглаженными у людей, прооперированных под наркозом, однако у них может наблюдаться кровоточивость из ран и слизистых оболочек.

В отдельных случаях гемолитические реакции происходят медленно в период до нескольких недель после переливания и вызывают озноб, неожиданное уменьшение гемоглобина в плазме крови и желтуху.

Аллергические гемолитические реакции обычно не дают повышения температуры. Для них характерны крапивница и ангионевротический отек с возможным нарастанием симптомов: кашель, респираторный дистресс, тошнота и рвота, понос, коликообразные боли в животе, сердечно-сосудистая нестабильность, шок и кома.

Признаком фебрильных гемолитических реакций являются лихорадочные явления (от слабых до сильных), которые могут появиться сразу после начала переливания или в течение 2 ч после его окончания.

Бактериальное заражение вызывает сильное повышение температуры, тошноту, рвоту, понос, коликообразные боли в животе и в некоторых случаях шок. Симптомы вирусного заражения могут не обнаруживаться в течение нескольких недель после переливания.

Как диагностируются гемотрансфузионные реакции?

Для подтверждения гемолитической реакции требуется доказательство несовместимости крови и подтверждение гемолиза. Поэтому заново определяют группу крови реципиента и ее совместимость с донорской кровью.

При подозрении на бактериальное заражение делают посев, чтобы выделить микроорганизм, вызвавший заражение.

Как лечат эти осложнения переливания крови?

При первых признаках гемолитической реакции переливание немедленно прекращают. В зависимости от типа реакции проводятся следующие мероприятия:

каждые 15-30 мин измеряются все жизненно важные показатели, ведется наблюдение за пострадавшим, чтобы не упустить развитие шока;

наготове держится система для внутривенного переливания с нормальным физиологическим раствором, вводится катетер для отведения мочи, регистрируется количество вводимой и выводимой жидкости;

больного укрывают одеялами, чтобы уменьшить озноб;

больному медленно дают кислород через введенную в нос канюлю или через дыхательный мешок, удерживаемый в руках;

принимаются меры по повышению кровяного давления (внутривенные вливания) и предотвращению шока (адреналин). Назначаются кортикостероиды для уменьшения воспаления и osmitrolили <spanlang=EN-US>lasix

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> для поддержания работы мочевого пузыря;

при аллергических реакциях вводятся антигистамины и кортикостероиды (в случае анафилаксии может потребоваться введение адреналина);

при фебрильных негемолитических реакциях назначаются лекарства для снижения температуры;

при бактериальном заражении принимают антибиотики.