Боязнь открытых пространств, по научному агорафобия, весьма трудно поддается лечению, как впрочем и многие другие фобии. От чего же возникает агорафобия? Давайте разберемся в ней подробнее.
В переводе с греческого: агора – площадь (рынок), фобос – страх. По сути — страх перед открытыми пространствами, боязнь как безлюдных места, так и нахождения среди большого скопления людей. Человек не способен даже выйти на улицу и сходить в магазин, не говоря уже о поездки в институт или на работу. При агорафобии возникает страх не только в этих пространствах, но и от одной мысли, от возможности такой ситуации. Возникает бесконтрольный страх, чувство необьяснимой и сильной тревоги, паника. Один за другим следуют приступы панической атаки – тахикардия, желание убежать, спрятаться, повышается артериальное давление, ощущение удушья, нехватки воздуха, пересыхает во рту. Чтобы избежать этих ужасных ощущений человек принимает решение не выходить на улицу, оставаться там, где он ощущает себя в безопасности – дома, в квартире. Так постепенно человек выключается из общественной жизни, перестает общаться с людьми. Выбирает так называемое бесконтактное общение – ICQ, cкайп и т.д.
В основе возникновения агорафобии может лежать какая то психологическая травма, связанная с людьми или с тем, что произошло с человеком вне дома (пьяная драка, террористический акт, автокатастрофа и т.д.) Очень часто агора формируется на основе других расстройств, например таких как паническое расстройство. Под влиянием ежедневных стрессов паническая атака впервые настигает человека на улице или на работе. Характеризуясь приступом очень сильной необьяснимой тревоги, всплеском адреналина, повышением артериального давления, она пугает и дезориентирует человека. В мозгу закрепляется ложный стереотип – «Улица опасна. Находиться вне дома опасно». Поддаваясь данной установке, человек по мере возможности избегает выхода на улицу, чтобы, как ему представляется, не потерять над собой контроль или не потерять сознание и не упасть в обморок при большом скоплении людей, не привлечь к себе ненужного всеобщего внимания. Рефлекс закрепляется и закрепляется, больной осмеливается покидать свое безопасное место под действием убойной дозы транквилизаторов и только в сопровождении близкого человека. В дальнейшем не может выйти из дома никак.
Лечение агорафобии. При лечении агорафобии вне панического расстройства ограничиваются психотерапией, проработкой психотравмирующей ситуации с помощью когнитивно–поведенческой терапии. Для облегчения состояний, сопутствующих агоре, широко используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда: диазепам (реланиум, седуксен, сибазон), феназепам, алпрозалам (ксанакс), клоназепам и др. В большинстве случаев агора может быть успешно излечена сочетанием когнитивно–поведенческой терапией и антидепрессантов серотонинового ряда: паксил (пароксетин), золофт (сертралин), ципралекс (эсциталопрам), прозак (флуоксетин), которые действуют не сразу, а по истечении 2-х недель, а то и полу года. Из поведенческих методов при лечении агорафобии наиболее широко применяют «метод наводнения». Врач вместе с больным составляет список ситуаций, вызывающих наибольший страх, в порядке его возрастания. Врач постепенно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха и тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства. Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации.