Оставить отзыв

Трихинеллез

Что представляет собой это заболевание?

Трихинеллез — инвазивная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллой (гельминтом). Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное и медвежье мясо. Трихинеллез может вызывать разнообразные симптомы, давать осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях приводит к летальному исходу.

Каковы причины трихинеллеза?

Заражение происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса, которое содержит личинки этого гельминта. Их чаще находят в свинине.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Каковы симптомы заболевания?

Трихинеллез обычно протекает в легкой форме и редко дает симптомы. Если трихинеллез вызывает симптомы, они варьируются и зависят от течения болезни. Различают 3 стадии трихинеллеза.

Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения. Размножение половозрелых гельминтов приводит к потере аппетита, тошноте, рвоте, поносу, болям в животе и коликам.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 7-10 дней после заражения. Трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отеки лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), иногда высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38,8-40°, помрачение сознания. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая или центральная нервная системы, учащаются сердцебиения, развивается вялость.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно неделей позже. Личинки трихинелл достигают поперечно-полосатых мышц и инкапсулируются.

Как диагностируется заболевание?

Если есть подозрение на трихинеллез, врач расспрашивает пациента о том, что он ел в последнее время. Если тот ел свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки, и клиническая картина позволяет предположить трихинеллез, врач может укрепиться в своих подозрениях. Однако поставить точный диагноз довольно трудно.

Большую роль в диагностике играют лабораторные и диагностические исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Биопсия мышц (удаление и исследование кусочка ткани) может показать наличие инкапсулированных личинок через 10 дней после инвазии. Если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Как лечат трихинеллез?

При трихинеллезе эффективен triasox. Препарат эффективно уничтожает паразитов в стадии нахождения в кишечнике. В тяжелых случаях при поражении центральной нервной системы врач может назначить глюкокортикоиды.

Что следует делать человеку, заразившемуся трихинеллезом?

Снижайте температуру с помощью спиртовых обтираний, теплых ванн, одеял с охлаждением или лекарственных средств (например, аспирин <spanlang=EN-US>roratylenol

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>).

Для облегчения мышечных болей принимайте болеутоляющие и оставайтесь в постели.

Чтобы избежать ухудшения, соблюдайте постельный режим до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо.

Помните, что triasoxможет вызывать такие побочные действия, как тошноту, рвоту, головокружения, кожные воспалительные процессы и лихорадку (см. КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Как избежать трихинеллеза

Правильно готовьте свинину. Храните свинину и изделия из нее в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°, его цвет должен измениться с розового на серый.

Во время поездок по регионам, неблагополучным по трихинеллезу, избегайте есть свинину.