Оставить отзыв

Кандидоз

Как еще врачи называют это заболевание?

Кроме кандидоза, врачи называют это заболевание кандидомикозом или монилиазом.

Что представляет собой это заболевание?

Кандидоз обычно представляет собой легко протекающую поверхностную инфекцию, вызываемую дрожжеподобными грибками. Чаще всего инфекция поражает ногти, кожу и слизистые оболочки, особенно полости рта, влагалища, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Прогноз различен, многое зависит от сопротивляемости организма больного.

Каковы причины развития кандидоза?

Возбудитель заболевания — дрожжеподобный грибок. Эти грибки являются частью нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища и кожи. Ослабление защитных сил организма способствует размножению грибков, что приводит к заболеванию. В большинстве случаев кандидоз развивается вследствие длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия. Предрасполагают к заболеванию также повышенное содержание сахара в крови при диабете, серьезные заболевания (например, рак), лечение иммуносупрессорами или лучевая терапия, старение и ВИЧ-инфекция. Инфекция может быть также занесена во время внутривенных вливаний, хирургических операций, зондового питания, катетеризации. Наркоманы могут заразиться при пользовании грязными шприцами.

Ребенок, родившийся у матери, страдающей влагалищным монилиазом, может заразиться при прохождении через родовые пути. Заболеваемость кандидозом возрастает вследствие широкого использования внутривенной терапии и большого числа людей с ослабленной иммунной системой, в первую очередь больных СПИДом.

Каковы симптомы кандидоза?

Симптомы поверхностного кандидоза проявляются по-разному в зависимости от места поражения.

Кожа (в складках под грудью, между пальцами, под мышками, в паху и вблизи пупка) краснеет, покрывается чешуйками, могут появляться узелковые высыпания, иногда мокнущие. При опрелостях по периферии высыпаний появляются папулы.

Ногтевые валики припухают и краснеют, ногти темнеют; иногда отмечаются гнойные выделения, ногтевая пластинка может отделяться от ногтевого ложа.

Полость рта и глотка. Наблюдаются беловатые или кремового цвета налеты (так называемая молочница) на языке, во рту или в глотке, при снятии которых обнаруживаются эрозии с гиперемированной поверхностью. Налеты могут разрастаться, вызывая у младенцев респираторный дистресс. Обычно болезненные, они вызывают жжение в горле и ротовой полости взрослых.

Влагалище. Белые или желтые выделения из влагалища сопровождаются зудом и местными потертостями. На стенках влагалища возможны белые или серые выпуклые налеты и воспаленные участки. Характерна боль при половых сношениях.

Генерализованная инфекция вызывает озноб, высокую температуру, падение кровяного давления, упадок сил, иногда наблюдаются кожные высыпания. Возможны и другие проявления болезни, в зависимости от места поражения. Так, если поражены легкие, может появиться температура и кашель (даже с кровью).

Как диагностируется заболевание?

Поверхностный кандидоз определяют по присутствию грибков на коже, во влагалище, в гное и мокроте. Для диагностирования системного (генерализованного) кандидоза необходимы исследования проб крови и тканей.

САМОПОМОЩЬ

Советы тем, кто лечится от кандидоза

Вы сможете быстрее избавиться от кандидоза, если будете следовать нашим рекомендациям.

Если врач выписал вам nistat(раствор), сначала полощите им рот, а затем глотайте.

Пользуйтесь мягким, не раздражающим слизистые оболочки полосканием для рта и мягкой зубной щеткой, чтобы избежать раздражения.

Если глотание несколько затруднено, тщательно пережевывайте пищу, чтобы не подавиться. Если вам очень трудно глотать, ешьте мягкую пищу.

Если вы беременны, проверьтесь, нет ли у вас кандидоза влагалища, чтобы не допустить инфицирования ребенка во время родов.

Как лечат кандидоз?

Лечение прежде всего направлено на устранение факторов, способствующих возникновению заболевания.

Заболеваемость кандидозом в настоящее время повышается в связи с увеличением числа людей с расстройствами иммунной системы, в первую очередь больных СПИДом.

Nistatэффективен для лечения поверхностного кандидоза. При кандидозе слизистых оболочек успешно используют mycelex, <spanlang=EN-US>diflucan

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>, nizoralи monistat<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>. Nizoralи diflucan<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> назначают также при хроническом кандидозе. Системную инфекцию лечат внутривенными инъекциями <spanlang=EN-US>fungizone<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> и diflucan(см. СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЛЕЧИТСЯ ОТ КАНДИДОЗА).

Что представляет собой это заболевание?

Корь — острое инфекционное детское заболевание. Корь легко передается и является одной из самых распространенных инфекций. Применение противокоревой вакцины привело к уменьшению заболеваемости корью в детском возрасте. Но корь стала чаще встречаться у подростков и взрослых. В слаборазвитых странах корь является основной причиной детской смертности.

В странах с умеренным климатом заболеваемость выше в конце зимы и ранней весной. До того как стала доступна противокоревая вакцина, в промышленных районах эпидемии кори повторялись каждые 2-5 лет.

Каковы причины заболевания?

Корь — вирусная инфекция, передается при прямом контакте с инфицированным и воздушно-капельным путем. Вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы появляются через 10-14 дней после инфицирования. Корь наиболее заразна в период появления предвестников болезни (примерно после 11-го дня инфицирования). Симптомы кори: лихорадка, высокая чувствительность к свету, недомогание, потеря аппетита, конъюнктивит (воспаление глаз), заложенность в носу, осиплость и частый сухой кашель.

К концу продромального периода появляются характерные голубовато-серые пятна, окруженные красным венчиком, на слизистой оболочке щек на уровне малых коренных зубов и на языке (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Иногда они кровоточат.

Примерно через 5 дней после появления этих пятен резко поднимается температура, пятна исчезают, и начинает высыпать слегка зудящая сыпь на теле. Эта характерная сыпь в виде мелких плоских пятен сначала появляется за ушами, на шее и щеках. Элементы сыпи краснеют, становятся плотными, возвышаются над поверхностью кожи. Сыпь быстро распространяется по всему лицу, шее, переходит на веки, руки, грудь, спину, живот и бедра. Через 2-3 дня она уже покрывает ноги и начинает исчезать в той же последовательности, в которой появлялась. На коже остаются пигментированные (коричневатые) пятна, которые исчезают в течение 7-10 дней.

Через 2-3 дня после появления сыпи наступает пик болезни, температура поднимается до 39,4-40,5°, развивается сильный кашель, насморк, глаза краснеют, веки отекают. Примерно через 5 дней после исчезновения сыпи состояние больного улучшается, он перестает быть заразным.

При частичном иммунитете (например, у получавших гамма-глобулин или у грудных детей с наследованным от матери иммунитетом), болезнь протекает легко. У грудных детей, подростков и взрослых с ослабленной иммунной системой болезнь протекает тяжелее, встречаются осложнения.

В тяжелых случаях к кори может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, аутоиммунная реакция или вирусная инфекция, способные вызвать ушные инфекции, пневмонию и воспаление мозга.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз ставится на основании признаков и симптомов заболевания, в первую очередь на основании появления пятен Бельского-Филатова-Коплика. Корь в легкой форме легко спутать с коревой краснухой и токсоплазмозом; в таких случаях для исключения других заболеваний требуется выполнить лабораторные исследования. При необходимости вирусы кори могут быть выделены из крови, секретов слизистых оболочек носа и горла и из мочи в период появления лихорадки (см. КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С КОРЬЮ).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как помочь ребенку справиться с корью

Держите ребенка в постели. Пока он заразен, не допускайте к нему других детей. Давайте ему больше пить.

Пользуйтесь испарителем, чтобы облегчить симптомы катара верхних дыхательных путей. В комнате, где находится ребенок, должно быть тепло. Противокашлевые препараты и антибиотики при кори не эффективны.

Если ребенок плохо переносит свет, затените комнату или наденьте на него солнцезащитные очки.

Для снижения температурь; давайте аспирин или <spanlang=EN-US>tylenol

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> (или другое лекарство, содержащее ацетаминофен). Обтирайте тело ребенка теплой губкой.

Следите за признаками развивающихся осложнений (например, воспаления уха или пневмонии).