Как еще называют эту патологию?
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Что представляет собой хиатальная грыжа?
Эта патология характеризуется дефектом в диафрагме, через который часть желудка может сместиться в грудную клетку. Различают три вида хиатальных грыж:
• скользящая, когда в грудную клетку смещается и желудок, и его кардиальная часть;
• параэзофагеальная, при которой через дефект в диафрагме смещается только часть желудка, описываемая большой кривой;
• смешанная; если наблюдаются нарушения как первого, так и второго вида.
Чаще всего встречаются скользящие грыжи. Опасность развития хиатальной грыжи любого вида увеличивается с возрастом, у женщин они встречаются чаще, чем у мужчин.
Каковы причины появления хиатальной грыжи?
Хиатальная грыжа обычно развивается на фоне ослабления мышц пищевода в результате старения или рака, травмы, некоторых хирургических операций и, возможно, унаследованного дефекта диафрагмы. Когда внутрибрюшное давление повышается, часть пищевода и желудка вследствие слабости мышц поднимается вверх. Это происходит при наклоне, натуживании, кашле, физическом напряжении, при ношении тесной одежды. К повышению внутрибрюшного давления приводит также задержка жидкости в организме, беременность, тучность.
Каковы симптомы хиатальных грыж?
Скользящие грыжи могут протекать бессимптомно и, следовательно, не требуют лечения. Симптомы хиатальных грыж, как правило, связаны с забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка и могут быть следующими:
• изжога появляется через 1 —4 ч после еды и усиливается при откидывании назад, после отрыжки и рвоты;
• боли в верхнем отделе грудной клетки, вздутие живота и спазмы, усиливающиеся при откидывании назад, после отрыжки и вследствие повышения внутрибрюшного давления (чаще всего после еды или во время сна).
Симптомы, свидетельствующие об осложнениях:
• затрудненное глотание вследствие попадания в пищевод кислоты из желудка, особенно после очень горячей или очень холодной пищи, алкогольных напитков и обильной еды;
• кровотечение (слабое или значительное), вызванное повреждением пищевода или желудка;
• сильная боль или шок в результате зажатия большей части желудка выше диафрагмы; во избежание перфорации желудка нужна немедленная операция. Параэзофагеальные грыжи редко приводят к попаданию кислоты из желудка в пищевод, поэтому они обычно не дают симптомов. Их часто обнаруживают случайно при рентгенологических исследованиях с барием совсем по другому поводу. Иногда эти грыжи вызывают небольшие смещения желудка или ощущение распирания, сходное с испытываемым при стенокардии. Хотя параэзофагеальные грыжи почти ничем не проявляют себя, они требуют хирургического лечения из-за риска ущемления (см. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ХИАТАЛЬНОЙ ГРЫЖЕ).
Как диагностируется хиатальная грыжа?
Врач с помощью эзофагоскопа обследует пищевод и его мышцы. Для исключения рака или других новообразований берут на исследование кусочек ткани. Рентген грудной клетки позволяет обнаружить большую хиатальную грыжу, а рентгенологические исследования с применением бария могут показать наличие грыжевого выпячивания в нижней части пищевода. С помощью лабораторных анализов можно выявить желудочно-пищеводный рефлюкс, кровотечение, анемию и кровь в каловых массах.
Как лечатхиатальные грыжи?
Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Врач может порекомендовать внести изменения в диету, назначить лекарства, укрепляющие нижний сфинктер пищевода, и объяснить больному, как избегать неприятных ощущений, меняя положение тела. Кроме того, пациента предупреждают об ограничении действий, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления, а также о вреде ношения тесной одежды и курения (никотин стимулирует выработку желудочной кислоты). Рекомендуют также пользоваться противорвотными средствами, антацидами, лекарствами от кашля, размягчителями стула и при необходимости снизить вес.
ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ
Что происходит при хиатальной грыже
Различают скользящие, параэзофагеальные и смешанные грыжи с признаками обоих видов.
При скользящей грыже происходит смещение желудка вверх, в грудную клетку; внутренние органы смещаются, пищевод сжимается в лежачем положении, при чихании и наклонах. Когда больной стоит, желудок обыкновенно соскальзывает обратно в брюшную полость. При параэзофагеальной грыже кариальная часть желудка остается ниже диафрагмы, но при поднятии внутрибрюшного давления или в лежачем положении часть желудка выпячивается рядом с пищеводом.
Если консервативное лечение не помогает или появляются осложнения, прибегают к хирургической операции, при которой в конце пищевода создается искусственный механизм, служащий барьером между желудком и грудной клеткой.