Оставить отзыв

Болезнь Альцгеймера

Как врачи называют это заболевание?

Старческий психоз, сенильное слабоумие.

Что это такое?

Болезнь Альцгеймера является разновидностью слабоумия, состояния, характеризующегося распадом психической деятельности. Этим заболеванием в тяжелой форме страдают 5% людей старше 65 лет, а 12% стариков подвержены ему в слабой или умеренной форме. Лекарства от этой болезни не существует.

Каковы причины возникновения болезни Альцгеймера?

Причина возникновения болезни неизвестна. Однако существуют факторы, которые, как считается, предрасполагают к ее развитию. Среди них — недостаточность в тканях мозга определенных веществ, так называемых нейротрансмиттеров, которые участвуют в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой, факторы окружающей среды, медленные вирусные инфекции головного и спинного мозга, травмы и наследственные иммунологические факторы.

Каковы симптомы болезни Альцгеймера?

Болезнь подкрадывается медленно и незаметно. Вначале появляются почти неуловимые изменения, такие, как забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, трудности с запоминанием и воспроизведением новой информации, неспособность сконцентрировать внимание, неряшливость, пренебрежение к правилам личной гигиены.

Постепенно все более затрудняется выполнение задач, требующих абстрактного мышления и составления четких формулировок. Человеку все труднее становится общаться с окружающими, заметно притупляется память, появляется косноязычие и нарушения координации движений. Может утрачиваться способность писать и читать. Обычно происходит изменение личностных черт, больные страдают нарушениями сна.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Как уберечь человека, страдающего болезнью Альцгеймера, от травм и несчастных случаев

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, необходима помощь, иначе он может пострадать от травм и несчастных случаев.

Удалите опасные предметы из окружения больного

• Уберите ножи, вилки, ножницы и другие острые предметы за пределы досягаемости больного.

• Прежде чем подать больному еду, попробуйте ее, чтобы убедиться, что она не слишком горячая; иначе больной может обжечь себе рот или пролить на себя горячую жидкость.

• Подавайте больному еду в небьющихся тарелках.

• Снимайте ручки у плиты и у других потенциально опасных кухонных приборов; убирайте небольшие опасные бытовые приборы (например, миксеры) в места, где больной не сможет их достать.

• Если вы пользуетесь нагревателем для воды, чтобы предотвратить случайные ожоги, устанавливайте температуру не выше 49оС.

• Закройте неиспользуемые электрические розетки липкой лентой или специальными крышечками, которыми пользуются, когда в доме маленькие дети.

• Из комнаты, в которой живет больной, уберите зеркала или приготовьте для него небьющиеся зеркала.

• Уберите маленькие коврики и положите на пол, если он скользкий, один большой ковер.

• Не оставляйте на полу и на ступеньках предметы, о которые можно споткнуться.

• Снимите все бьющиеся настенные украшения.

• Освободите комнату больного от лишней мебели или отодвиньте ее к стенам так, чтобы по комнате можно было свободно передвигаться, не рискуя наткнуться на что-либо.

• Храните все лекарства в закрытом ящике или в недоступном для больного месте.

Используйте специальные приспособления, повышающие безопасность

В продаже есть множество приспособлений, которые предназначены для обеспечения безопасности больных людей. Можно воспользоваться также устройствами, обеспечивающими безопасность детей, например, крышечками для электрических розеток, мягкими пластиковыми уголками для мебели и приспособлениями для дверных ручек, фиксирующими их в определенном положении.

Последуйте приведенным ниже советам, это поможет избежать многих опасностей!

• Острые углы мебели закройте прокладками, пластиковыми уголками или другим образом.

• Поставьте в комнату больного низкую кровать.

• Следите, чтобы дом был достаточно хорошо освещен. В туалете оставляйте ночью гореть ночник.

• Если больному приходится ходить по ступенькам, наклейте на края ступенек полоски желтого или оранжевого цвета, чтобы больной, у которого нарушено восприятие глубины, мог лучше видеть ступеньки.

• Чтобы больному было легче сориентироваться, обозначьте путь к туалету цветной лентой.

• Снабдите ванную поручнями безопасности, оснастите ими санузел и лестницы.

• Наклейте на внутреннюю поверхность ванной полоски, предотвращающие скольжение.

• Надевайте больному на руки специальный браслет с указанием имени, адреса, номера телефона и заболевания.

• Уведомьте местное отделение полиции о состоянии здоровья вашего родственника. Оставьте у них на всякий случай его фотографию и описание внешности.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Болезнь Альцгеймера: чем вы можете помочь

Уход за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, требует большого терпения и понимания его проблем. Постарайтесь создать больному комфортную обстановку.

Стрессовые ситуации могут привести к ухудшению состояния больного, оградите его от:

• усталости;

• чрезмерных требований;

• сильных раздражителей;

• болезней или болей;

• бесконтрольного пользования безрецептурными лекарствами.

Выработайте распорядок дня и строго соблюдайте его с тем, чтобы больной мог реагировать на него автоматически. Адаптация к изменениям должна быть мягкой и постепенной, так как даже непривычная еда или посещение незнакомого магазинчика могут стать для больного достаточно сильным раздражителем.

• Запишите все виды деятельности по уходу за больным и включите в перечень те занятия, которые доставляют ему удовольствие. Отведите для каждого вида занятий определенное время.

• Выработайте ритуал отхода ко сну — и больному, и вам особенно важно время от времени расслабляться и хорошо высыпаться.

• По возможности, не отклоняйтесь от выработанного распорядка дня, чтобы больному не приходилось недоумевать и принимать решения.

Сделайте копию распорядка дня с тем, чтобы он был перед глазами у других членов семьи или сиделок, принимающих участие в уходе за больным. Чтобы облегчить им задачу, оставляйте записочки с указаниями и советами, как поступать в том или ином случае.

Помогайте больному ориентироваться в обстановке. Когда вы разговариваете с ним, называйте, какой сегодня день, и рассказывайте, чем вы будете заниматься дальше. Например, говорите: «Сегодня вторник, сейчас мы будем завтракать». Делайте это каждый день. Это помогает больному осознавать окружающее, он знает, что будет дальше, и это уменьшает фрустрацию, вызываемую необходимостью запоминать события.

Человек, у которого болезнь Альцгеймера, постепенно теряет способность правильно оценивать то, что он видит и слышит. Отнеситесь к этому с пониманием. Ему не следует находиться в шумной обстановке, например в больших торговых центрах и ресторанах.

Если больной путает изображения в зеркалах или фотографии реальных людей, уберите зеркала и фотографии. Лучше, если в комнате больного обои и покрывала будут спокойных расцветок, потому что сложные рисунки могут перегрузить восприятие.

Чтобы больной лучше ориентировался и не терял желания самостоятельно себя обслуживать, предусмотрите специальные «сигналы». Например, на двери туалета повесьте картинку с изображением унитаза.

Не давайте больному уставать. Планируйте день так, чтобы все важные виды деятельности приходились на утренние часы, когда у больного больше сил. На остальную часть дня оставляйте дела, не требующие больших усилий. В начальном периоде заболевания полезно по 15—20 мин слушать музыку.

По мере прогрессирования заболевания больше времени уделяйте отдыху больного (по 40— 90 мин). Если больной днем хочет спать, пусть он подремлет в удобном кресле, а не в кровати, тогда он не будет путать дневное и ночное время.

Примиритесь с тем, что возможности больного ограничены. Не требуйте от него многого. Предлагайте помощь, когда это необходимо, и останавливайте больного, если он пытается браться за слишком трудные для него дела. Такая установка поможет и вам испытывать меньший стресс.

Приготовьтесь к тому, что болезнь будет прогрессировать, и в соответствии с этим планируйте уход за больным. Помните, что он все хуже будет переносить боль и неудобства.

Никогда не полагайтесь на больного в деле приема лекарств. Он может забыть принять лекарство или принять слишком большую или слишком малую дозу.

Используйте прикосновения. Так как зрение и слух у больного слабеют, все большее значение приобретают прикосновения, которые дают ощущение близости и защищенности. Помните, что подходить к больному надо спереди. Иначе вы можете напугать его или вызвать агрессивность.

Уважайте потребность больного человека в личном пространстве. Вначале ограничьтесь прикосновениями к рукам, позднее постепенно переходите к поглаживаниям плеч и по голове.

Длинными или круговыми движениями поглаживайте больного, помогая ему снять мышечное напряжение и выражая вашу заботу о нем и теплые чувства к нему.

Позволяя больному прикасаться к предметам окружающей обстановки, вы поможете ему снимать стресс, потому что он получит больше информации об окружении. Дайте больному возможность перебирать предметы, вынимать и укладывать их, например, дайте ему сумочку, щетку или расческу. Проследите, чтобы эти предметы были прочными и безопасными.

Если больной становится беспокоен или агрессивен, переключайте его внимание на что-то другое. Хорошо, если это будет прогулка, покачивание в кресле-каталке, шлифовка деревянных предметов, складывание белья для отправки в прачечную или работа в саду. Занятия, состоящие из повторения одних и тех же движений, не требуют мыслительных усилий. Хорошо успокаивают теплая ванна, стакан теплого молока или массаж спины.

В конце концов наступает дезориентировка. Происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере, продолжаются нарушения физических и умственных функций. Человек становится восприимчив к инфекциям, возрастает опасность несчастных случаев (см. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, СТРАДАЮЩЕГО БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА). Смерть обычно наступает от соматических заболеваний.

Как диагностируется заболевание?

Раннее диагностирование болезни Альцгеймера затруднительно, потому что признаки и симптомы размыты. Врачу приходится исходить из сведений, полученных от родственников больного, диагноз уточняется на основании тестов, позволяющих оценить психическое состояние, данных психометрии (методы количественной оценки психических явлений) и обследования состояния нервной системы.

Как лечат заболевание?

Лечение целиком направлено на поддержание умений и возможностей и компенсацию утраченного (см. БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ). Врач может назначить целый ряд лекарств. Некоторые из них улучшают мозговое кровообращение (например, дигидроэрготоксин), другие повышают настроение (например, ritalin<spanlang=RU>), в случае депрессии показаны антидепрессанты. Для поддержания памяти рекомендуется

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>cognex.

Иногда больным назначают кислородную терапию для улучшения поступления кислорода к тканям мозга.

Для замедления развития болезни выписывают следующие лекарства: соли холина, лецитин, antilirium, enkephalins<spanlang=RU> и

narcan.