Что это такое?
Респираторный алкалоз — нарушение, которое характеризуется падением парциального напряжения двуокиси углерода в артериальной крови ниже 35 мм рт. ст. вследствие альвеолярной гипервентиляции. Неосложненный респираторный алкалоз приводит к снижению концентрации ионов водорода и, следовательно, к повышенным значениям рН крови. Падение содержания двуокиси углерода в крови вызывается тем, что скорость ее выведения из легких превышает скорость ее образования в клетках.
Что вызывает алкалоз?
Причины этого нарушения можно разделить на две группы:
• заболевания органов дыхания: пневмония, коллагеновая болезнь легких, заболевание кровеносных сосудов легкого и астма;
• заболевания, не связанные с легкими: тревожное состояние, лихорадка, аспириновое отравление, метаболический ацидоз, заболевания центральной нервной системы (воспалительного характера или опухоль), сепсис, недостаточность печени и беременность.
Каковы симптомы алкалоза?
Основным признаком респираторного алкалоза является глубокое, учащенное дыхание (может достигать более 40 вдохов в минуту). Такая гипервентиляция обычно вызывает головокружения, состояние повышенной возбудимости, онемение и покалывание кожи вокруг рта, судороги в запястьях и стопах ног, подергивания и слабость. Тяжелый респираторный алкалоз может привести к нарушению регулярности сердцебиений, приступам или к тому и другому вместе.
Как диагностируется алкалоз?
Диагноз ставится на основании результатов анализа газового состава крови: содержания кислорода, двуокиси углерода и других газов в крови.
Как лечат заболевание?
Лечение направлено на устранение первопричины. Так, например, выводят токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт, лечат лихорадку, заболевание центральной нервной системы. При тяжелых формах респираторного алкалоза больному могут предложить дышать в бумажный пакет, что помогает облегчить тревожное состояние и повышает содержание двуокиси углерода.