Оставить отзыв

Криптококкоз

Что представляет собой это заболевание?

Криптококкоз обычно начинается как бессимптомная легочная инфекция, но постепенно она поражает другие системы и органы, чаще всего центральную нервную систему, реже — кожу, кости, простату, печень и почки. При адекватном лечении прогноз хороший. Однако поражение центральной нервной системы может быть опасным.

Особенно подвержены заболеванию криптококкозом люди с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом).

Каковы причины развития криптококкоза?

Возбудитель заболевания — грибок. Заражение происходит при вдыхании спор грибка с пылью, загрязненной фекалиями голубей, на которых грибок размножается. Поэтому криптококкоз в основном встречается в городах. Чаще болеют мужчины в возрасте от 30 до 60 лет.

Каковы симптомы заболевания?

Обычно криптококкоз легких протекает бессимптомно. При поражениях кожи на лице возникают красные папулы или абсцессы, которые могут изъязвляться. Если болезнь поражает кости, на трубчатых костях, позвоночнике, костях черепа и суставах появляются болезненные эрозии.

Постепенно инфекция распространяется на головной и спинной мозг. Больные страдают от сильных головных болей, головокружений, рвоты, звона в ушах, становятся раздражительными, зрение затуманивается, в глазах двоится, нарушается координация мышц, речь ухудшается, меняется поведение, возможны психотические симптомы, судороги, повышается температура. В отсутствие лечения симптомы прогрессируют, наступает кома и смерть, обычно в результате отека мозга.

Как диагностируется криптококкоз?

Хотя рентген грудной клетки может помочь обнаружить криптококкоз легких, заболевание трудно диагностировать до тех пор, пока оно не распространится на другие органы и системы организма. Для уточнения диагноза необходимо выделить грибок из культуры мокроты, мочи, секрета простаты и спинномозговой жидкости.

Как лечат заболевание?

При легочном криптококкозе необходимо тщательное медицинское наблюдение в течение года после того, как был поставлен диагноз. Если болезнь не прогрессирует и внелегочных поражений нет, больной не нуждается в лечении.

Диссеминированную инфекцию лечат внутривенным введением <spanlang=EN-US>fungizone

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> или diflucan. При криптококкозе у больных СПИДом необходимо длительное лечение, обычно используют diflucanперорально.