Оставить отзыв

Гастроэнтерит

Как большинство людей называют это заболевание?

Вирусный энтерит, пищевое отравление.

Что представляет собой это заболевание?

Гастроэнтерит характеризуется серьезным расстройством работы желудка; сопровождается обычно поносом, тошнотой, рвотой и спазмами в желудке. Болеют люди всех возрастов; в слабо развитых странах является самым распространенным заболеванием, нередко угрожающим жизни. Заболевание особенно опасно для пожилых и ослабленных людей. Однако у большинства взрослых оно протекает без осложнений.

Каковы причины развития гастроэнтерита?

Причин развития болезни много, включая острое пищевое отравление, вызываемое бактериями, амебами, вирусами, токсинами (например, ядовитые грибы), реакцией на лекарства (антибиотики), недостаточностью энзимов и пищевой аллергией.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы могут быть слабо или сильно выраженными, в зависимости от вида токсина и его количества. Обычно наблюдаются понос, неприятные ощущения в животе, тошнота и рвота. Среди других симптомов можно назвать повышение температуры, общее плохое самочувствие и урчание в животе.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз ставится на основании опроса больного, лабораторных исследований кала и крови на присутствие бактерий или паразитов, которые могут вызвать гастроэнтерит.

Как лечат гастроэнтерит?

Врач рекомендует больше отдыхать и потреблять больше жидкости. Детям и людям со слабым здоровьем может быть предложена госпитализация. Назначаются противорвотное, определенные антибиотики и в случае необходимости внутривенно жидкости и электролиты.

Что вам следует делать, если у вас гастроэнтерит?

• Выполняйте все указания врача, тогда вы сможете максимально улучшить свое состояние (например, принимайте противорвотное за 30—40 мин до еды).

• Больше пейте; возмещайте потерю жидкости бульоном, имбирным элем или лимонадом.

• Разнообразьте свое меню, чтобы получать от еды больше удовольствия, но избегайте молока и молочных продуктов, они могут привести к возобновлению инфекции.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ

Как избежать поноса во время путешествий

Меры предосторожности при употреблении напитков

• Для питья и чистки зубов пользуйтесь только хлорированной водой. Хлорирование защищает от бактерий.

• Пейте освежающие напитки только из своих стаканов.

• Не пользуйтесь кубиками льда, для приготовления которых могла быть использована вода, в чистоте которой вы сомневаетесь.

• Спрашивайте напитки, приготовленные на кипяченой воде (кофе и чай), или прохладительные напитки в бутылках или жестяных банках.

• Обеззараживайте воду, добавляя в нее 2% настойку йода (5 капель на 1 л прозрачной воды, 10 капель на 1 л мутной воды).

Меры предосторожности при употреблении пищевых продуктов

• Избегайте есть сырые овощи, свежие фрукты с кожурой, салаты, непастеризованное молоко и другие молочные продукты.

• В слабо развитых странах опасайтесь покупать пищу у уличных торговцев.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Как избежать пищевого отравления

В большинстве случаев пищевые отравления вызываются бактериями, которые присутствуют в пище, на столовых приборах и разделочных досках или на ваших руках.

Меры предосторожности во время еды

• Тщательно мойте руки перед едой.

• Не смешивайте пищу руками.

• Если на руках у вас есть порезы или болячки, надевайте пластиковые перчатки.

• Мойте крышки консервных банок, прежде чем открывать их.

• Мойте столовые приборы и разделочные доски, используемые при приготовлении блюд из сырого мяса или птицы, горячей водой с мылом до и после использования.

Меры предосторожности при покупке и хранении продуктов

• Купленные продукты старайтесь класть в холодильник, чтобы они как можно меньше времени находились при комнатной температуре.

• Мясо, замороженные и молочные продукты покупайте в последнюю очередь. Когда вы выбираете продукты в магазине, не берите продукты частично разморозившиеся или в надорванных или треснувших пакетах.

• Скоропортящиеся продукты покупайте в небольших количествах.

• Не держите птицу или мясо в первоначальной упаковке более 1—2 дн. Заворачивайте их в вощеную бумагу или помещайте в пластиковые пакеты. Если вы кладете их в морозильную камеру, плотно заверните продукты и проставьте дату. Используйте сначала то, что было куплено раньше.

• Доверяйте своим глазам и носу: если продукты выглядят или пахнут подозрительно, без сожаления выбрасывайте их.

Меры предосторожности в процессе приготовления пищи

• Размораживайте продукты в холодильнике. Если вы торопитесь, кладите их в теплую воду, пользуйтесь микроволновой печью или начинайте готовить, пока они еще не полностью разморозились. Никогда не размораживайте продукты на разделочном столе.

• Тщательно промывайте птицу. Если вы готовите птицу с начинкой, начиняйте ее непосредственно перед приготовлением и не плотно, чтобы начинка могла пройти высокотемпературную обработку (не менее 73,9°).

• Чтобы уничтожить бактерии, нагревайте пищу до высокой температуры, особенно если вы готовите молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и моллюсков. Пользуйтесь специальным термометром для измерения температуры внутри мясного продукта.

• Подавайте горячую пищу горячей, а холодные закуски холодными.

• Храните оставшиеся после приема пищи продукты в холодильнике, соблюдая все меры по предотвращению их порчи. Не забывайте перед употреблением разогреть их до высокой температуры.

• Избегайте есть сырые рыбу, мясо и непастеризованное молоко, если вы не уверены, что их готовили с соблюдением всех правил гигиены.

• Принимайте меры предосторожности во время поездок и при приготовлении пищи (см. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОНОСА ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ). Правильно обращайтесь с продуктами (см. КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ), чтобы не допустить обострения болезни.