Оставить отзыв

Сосудистые Ретинопатии

Что это такое?

Сосудистые (васкулярные) ретинопатии — это заболевания сетчатки, которые вызываются плохим кровоснабжением глаз. Различают пять типов васкулярных ретинопатии: центральная окклюзия вены сетчатки, диабетическая, гипертоническая, анемическая ретинопатии и центральная окклюзия артерии сетчатки.

Каковы причины развития ретинопатии?

Если проходимость одной из артерий, питающих сетчатку, ухудшается, уменьшается количество крови, поступающей к сетчатке. Это приводит к повреждению глаза и ухудшению зрения.

Причины центральной окклюзии вены сетчатки многообразны: давление извне на вену сетчатки, повреждение, диабет, сгустки крови, гранулематоз, инфекции, глаукома и атеросклероз. Эта форма ретинопатии превалирует у пожилых людей.

Диабетическая ретинопатия вызывается юношеским диабетом или диабетом взрослых. Изменения в микрососудах глаза происходят быстрее, если больной диабетом не лечится должным образом. В течение 20 лет от начала заболевания ретинопатия развивается примерно у 75% людей, страдавших юношеским диабетом. Диабетическая ретинопатия — основная причина приобретенной слепоты у взрослых.

Гипертоническая ретинопатия развивается на фоне стабильного высокого кровяного давления, приводящего к сужению кровеносных сосудов с последующим повреждением и сужением кровеносных сосудов сетчатки.

Анемическая ретинопатия обусловлена плохой способностью серповидных клеток проходить через капилляры, что приводит к закупорке капилляров. В результате появляются микроаневризмы и происходит отслойка сетчатки.

Причина центральной окклюзии артерии сетчатки часто остается не установленной. Предполагают, что это могут быть эмболия, атеросклероз, инфекция, любое нарушение, приводящее к замедлению кровотока (артериит, сужение сонной артерии, сердечная недостаточность). Этот тип ретинопатии поражает один глаз и встречается у людей старшего возраста.

Каковы симптомы ретинопатии?

В зависимости от вида ретинопатии наблюдаются различные симптомы. Центральная окклюзия вены сетчатки может очень сильно повлиять на зрение. При этом человек различает только движения рук и свет. Боли обычно отсутствуют. Прогноз плохой. В 5-20% случаев В течение 4 месяцев развивается вторичная глаукома.

Непролиферативная диабетическая ретинопатия вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов сетчатки. В результате они начинают пропускать плазму крови и жироподобные вещества. Резко ухудшается кровоснабжение сетчатки, могут возникать микроаневризмы и происходить мелкие кровоизлияния. У некоторых больных заболевание протекает бессимптомно, у других — значительно уменьшается острота центрального зрения (необходимого для чтения и вождения автомобиля) и ухудшается ночное зрение.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия приводит к разрастанию новых непрочных кровеносных сосудов, которые могут прорастать в стекловидное тело, а затем разрываться, вызывая внезапную потерю зрения. Рубцовая ткань, которая образуется вдоль новых кровеносных сосудиков, давит на сетчатку, вызывая изменения в желтом пятне и даже отслойку сетчатки.

Симптомы гипертонической ретинопатии зависят от места поражения. Так, если ретинопатия локализуется вблизи желтого пятна (в центральной части сетчатки), могут иметь место небольшие нарушения зрения (например, туман перед глазами). Без лечения 50% больных слепнут в течение 5 лет. При лечении прогноз различен и зависит от тяжести заболевания.

Центральная окклюзия артерии сетчатки вызывает внезапную утрату зрения в одном глазу (частичную или полную), сопровождаемую болями. Эта форма ретинопатии обычно приводит к необратимой слепоте. Однако у некоторых людей в течение нескольких часов зрение может частично восстановиться. <spanlang=EN-US>i

Как диагностируется ретинопатия?

Методы исследования зависят от типа ретинопатии. Диагноз устанавливают на основании измерения остроты зрения и офтальмологического обследования.

Как лечат ретинопатии?

Лечение зависит от типа ретинопатии. При центральной окклюзии вены сетчатки может назначаться аспирин. Некоторым категориям больных уменьшить опасность развития глаукомы помогает лазерная фотокоагуляция.

Лечение непролиферативной диабетической ретинопатии заключается в принятии профилактических мер. Регулярный и длительный контроль за концентрацией сахара в крови может отсрочить развитие ретинопатии и уменьшить тяжесть ее последствий. При появлении первых симптомов микроаневризмы необходимо 3-4 раза в год проходить офтальмологическое обследование. Дети, больные диабетом, должны быть на учете у офтальмолога.

Лучшим методом лечения пролиферативной диабетической ретинопатии является лазерная фотокоагуляция.

Лечение гипертонической ретинопатии заключается в коррекции кровяного давления с помощью соответствующих лекарственных средств, соблюдении диеты и физических занятиях.

Специального лечения центральной окклюзии артерии сетчатки не существует. Для снижения внутриглазного давления используют <spanlang=EN-US>diamox

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>, массаж глазного яблока и в некоторых случаях прокол передней камеры глаза. Используется также вдыхание смеси кислорода (95%) и углекислого газа (5%) для улучшения оксигенации сетчатки.