Что представляют собой повреждения позвоночника?
Повреждения позвоночника включают переломы, ушибы и сдавления позвоночного столба, обычно в результате травм. Особую опасность представляют возможные повреждения спинного мозга.
Каковы причины получения повреждений?
Такие повреждения обычно возникают в связи с авариями на дорогах, падениями, нырянием в воду на мелком месте и огнестрельными ранениями, а также в результате поднятия тяжестей. Поражения позвоночника могут быть также следствием гиперпаратиреоза (синдрома гиперфункции паращитовидных желез) и нарушений роста.
Каковы симптомы повреждений позвоночника?
Основным признаком повреждения позвоночника является боль, возникающая во время травмы и усиливающаяся при движении, а также сокращения мышц. При переломах шейного отдела позвоночника боль может носить узконаправленный характер, при переломах поясничного и дорсального отделов позвоночника наблюдаются боли, иррадиирующие в другие части тела (например, в ноги).
Если при повреждениях позвоночника пострадает спинной мозг, признаки и симптомы варьируются от слабого онемения и покалывания до снижения чувствительности, параличей конечностей и шока.
Степень нарушения функций зависит от степени повреждения спинного мозга. Так, поражение верхнего участка спинного мозга (С 1) может привести к утрате большей части сенсорных и двигательных функций. Пострадавший не сможет самостоятельно одеваться, есть, пить; ему потребуется механическая вентиляция легких, чтобы дышать, и специальное кресло на колесах, чтобы передвигаться. Однако при повреждениях других отделов спинного мозга пострадавший сможет самостоятельно обслуживать себя или ему нужна будет минимальная помощь.
Как диагностируются поражения позвоночника?
Обычно диагноз устанавливается на основании анамнеза, физикального осмотра и, иногда, спинномозговой пункции, компьютерного томографического сканирования и исследования методом магнитного резонанса. Анамнез может обнаружить предшествующую травму, раковую опухоль или инфекцию, которая могла привести к образованию спинального абсцесса, ы также эндокринное заболевание.
Физикальное обследование, в которое входит оценка неврологического статуса, позволяет определить, имеется ли повреждение спинного мозга и насколько оно велико. С помощью рентгенологического исследования позвоночника можно установить место перелома.
Анализ спинномозговой пункции может показать повышенное давление черепно-мозговой жидкости вследствие повреждения или травмы; компьютерное томографическое сканирование и метод магнитного резонанса определяют местонахождение спинальных масс.
Как лечат повреждения позвоночника?
После травмы позвоночника необходима немедленная иммобилизация для предотвращения повреждения спинного мозга; прочие меры являются поддерживающими. При повреждениях шейного отдела позвоночника по обеим сторонам головы пострадавшего укладывают мешочки с песком, используется специальный поддерживающий воротник или так называемая петля Глиссона, которая показана для вытяжения при переломе шейных позвонков.
При переломах шейного и дорсального отделов позвоночника лечение заключается в том, что в течение 10-12 недель, пока состояние не стабилизуется, пострадавшему предписывается спать на досках, назначаются болеутоляющие, мышечные релаксанты. Позднее в схему лечения включают упражнения на укрепление мышц спины, фиксирующие ортопедические аппараты или корсет для ношения после того, как пострадавшему разрешат ходить. В легких случаях используют шину из гипса, в тяжелых — ламинэктомию (вскрытие позвоночного канала с удалением дуг позвонков) и артродез позвонков (создание анкилоза между двумя и более позвонками).
В тех случаях, когда повреждение приводит к сдавлению позвоночного столба, с помощью нейрохирургии можно снять это давление. Если причина сжатия — раковое образование, назначают химиотерапию или облучение. Когда травма позвоночника сопровождается поверхностными ранами, следует сделать противостолбнячный укол.
Если травма привела к устойчивым сенсорным и двигательным нарушениям, требуются очень длительное лечение и уход. У пострадавшего могут быть расстройства мочеиспускания и дефекации, теперь он сможет передвигаться только в инвалидной коляске, ему потребуется помощь во время еды и одевания и механическая вентиляция легких. К таким больным следует проявлять терпение и внимание, помогая восстановлению трудовых навыков.