Что это такое?
Септический шок, как правило, является результатом бактериальной инфекции. Он приводит к тяжелым нарушениям кровообращения и сердечно-сосудистой недостаточности; часто развивается у пациентов больниц, особенно у мужчин старше 40 лет и женщин 25-45 лет. Если вовремя не принять меры, септический шок может быстро прогрессировать и в течение нескольких часов привести к летальному исходу.
Каковы причины развития шока?
Причина септического шока — бактериальные инфекции. Шок может осложнить течение вирусных, хламидийных, протозойных инфекций и заболеваний, вызываемых риккетсиями.
Эти микроорганизмы вызывают заражение крови при низкой сопротивляемости организма в результате тяжелой болезни или вследствие заноса бактерий во время хирургических операций, внутривенных инъекций и катетеризации. Септический шок часто развивается у больных, госпитализированных по поводу первичных инфекций мочеполовых, желудочно-кишечных и желчных путей. Предрасполагающие факторы: ослабленная иммунная система, возраст, ожоги, диабет, цирроз и рак.
Каковы симптомы септического шока?
Симптомы септического шока зависят от стадии шока, микроорганизма, вызвавшего его, и возраста больного.
Начальная стадия: уменьшение мочеотделения, внезапное повышение температуры выше 38,3°, озноб, тошнота, рвота, понос и упадок сил.
Поздняя стадия: беспокойство, чувство тревоги, раздражительность, жажда вследствие уменьшения притока крови к тканям мозга, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. У грудных детей и старых людей единственными признаками шока могут быть низкое кровяное давление, затуманивание сознания и учащенное дыхание.
Пониженная температура тела и уменьшение мочеотделения являются распространенными поздними признаками шока. Осложнениями септического шока являются диссеминированное внутрисосудистое свертывание, почечная и сердечная недостаточность, пептическая язва и дисфункция печени.
Как диагностируется шок?
Появление у человека с подозрением на инфекцию одного или более типичных симптомов (высокая температура, помрачение сознания, тошнота, рвота, учащенное дыхание) заставляет заподозрить септический шок и требует немедленного принятия мер.
На ранних стадиях развития шока лабораторные исследования обнаруживают респираторный алкалоз; по мере прогрессирования шока развивается обменный ацидоз с кислородной недостаточностью. Дополнительные лабораторные исследования позволяют подтвердить диагноз и выбрать метод лечения.
Как лечат шок?
Прежде всего следует остановить прогрессирование шока. Обычно назначают внутривенно жидкости и контролируют давление в легочной артерии. Вливание цельной крови или плазмы может поднять давление в легочной артерии до удовлетворительного уровня. Для преодоления гипоксии может потребоваться искусственная вентиляция легких. Введение катетера в мочевые пути позволяет точно оценить количество отделяемой за час мочи.
Для борьбы с инфекцией немедленно назначаются антибиотики (внутривенно). В зависимости от того, какой микроорганизм является возбудителем инфекции, проводят комплексное лечение антибиотиками (обычно используют аминогликозид в сочетании с пенициллином). При подозрении на стафилококковую инфекцию применяют цефалоспорин. Если инфекция вызвана неспорообразующими анаэробными микроорганизмами, выписывают chloromycetinили cleocin<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>. Однако эти препараты могут вызвать непредсказуемые реакции. Все средства следует употреблять только в соответствии с указаниями врача. При наличии абсцессов выполняют их иссечение и дренирование, чтобы очистить гнойный очаг.
Если введение жидкостей не снимает шок, при помощи <spanlang=EN-US>dopastat