Оставить отзыв

Рак Желудка

Что представляет собой это заболевание?

Рак желудка распространен во всем мире, у людей всех рас. Но по неизвестным причинам он встречается чаще у жителей Японии, Исландии, Чили и Австрии.

Раком желудка чаще болеют мужчины в возрасте старше 40 лет. Он быстро распространяется на регионарные лимфатические узлы, сальник, печень и легкие.

Каковы причины заболевания?

Причина возникновения рака желудка не известна, но этот вид рака часто сочетается с хроническим гастритом, сопровождаемым сморщиванием желудка. Факторами риска являются также курение и злоупотребление алкогольными напитками. Считается, что определенную роль может играть наследственность. Риск повышается, если в семье уже были случаи заболевания раком желудка.

Специалисты прослеживают связь между раком желудка и способами приготовления пищи, характеристиками пищевых продуктов и методами консервирования — особенно копчением, маринованием и засолкой (см. СВЯЗЬ МЕЖДУ РАКОМ ЖЕЛУДКА И ПИТАНИЕМ).

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Связь между раком желудка и питанием

Вредная пища

К продуктам, повышающим опасность заболеть раком желудка, относятся маринованные овощи, соленые рыба и мясо, копчености и шоколад. Потребление большого количества соли также способствует заболеванию.

Вредными являются также консерванты, особенно нитраты, добавляемые в консервированные овощи и мясо, а также обнаруженные в питьевой воде. Подозревают, что опасны также и нитриты. Не забывайте, что большинство нитритов в организме образуется из нитратов, хотя они также могут поступать в организм с пищей.

Кофе и алкоголь не связывают с раком желудка, если только их не употребляют в избыточных количествах или на пустой желудок.

Полезная пища

К продуктам, понижающим опасность заболеть раком желудка, относятся цельное молоко, свежие овощи, грубоволокнистая пища, крупы и другие виды пищи, богатые витамином С.

За последние 25 лет заболеваемость раком желудка в Соединенных Штатах Америки снизилась на 50%, а число смертей по сравнению с тем, что было 30 лет назад, сократилось на две трети. Предполагают, что снижение заболеваемости раком объясняется сбалансированной американской диетой и замораживанием продуктов, которое уменьшает содержание в продуктах бактерий, вырабатывающих нитраты.

Каковы симптомы заболевания?

Ранними симптомами рака желудка являются хроническое расстройство желудка и ощущение дискомфорта. На более поздних стадиях больные худеют, теряют аппетит, после еды появляется ощущение распирания желудка, анемия, утомляемость. Если раковая опухоль располагается в кардиальном отделе желудка (там, где желудок соединяется с пищеводом), первым симптомом может быть затрудненность глотания; позднее может появиться рвота (рвотные массы имеют вид молотого кофе). В каловых массах может присутствовать кровь.

Рак желудка может развиваться как бурно, так и медленно. Многие люди лечатся антацидными средствами, пока не появляются симптомы, свойственные раку желудка на поздних стадиях.

Как диагностируется рак желудка?

Врач внимательно расспрашивает больного об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы исключить заболевания со сходными симптомами, пациента направляют на лабораторные исследования крови, кала и желудочного сока. Дополнительно назначаются рентгенография и гастроскопия.

Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с использованием бария помогает обнаружить изменения в форме желудка, потерю эластичности и способности растягиваться, а также изменения в слизистой оболочке желудка.

Гастроскопия (визуальный осмотр желудка с помощью гастроскопа, который вводят через пищевод) необходима для исключения других видов патологии слизистой оболочки желудка.

Для определения степени распространения рака на другие органы используются компьютерная томография, рентген грудной клетки, печени и костных структур; биопсия печени.

Как лечат заболевание?

Самым эффективным является оперативное лечение, которое нередко позволяет успешно удалить опухоль. Даже если невозможно полностью излечить больного, удаление опухоли облегчает симптомы и улучшает реакцию на химиотерапию и лучевую терапию.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от типа раковых клеток, локализации и стадии развития рака (см. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА).

Если рак поразил печень, брюшную полость или лимфатические железы, может быть выполнена паллиативная операция для временного облегчения рвоты, тошноты, боли и проблем с проглатыванием пищи, то есть больной снова может нормально есть.

Химиотерапия может помочь контролировать симптомы и продлить жизнь больному. При далеко зашедшем раке назначаются противорвотные лекарства, поскольку тошнота обычно усиливается. Кроме того, используются седативные средства и транквилизаторы для снятия состояния тревоги и наркотические препараты для снятия болей.

Хирургические операции по поводу рака желудка

Название операции на желудке обычно определяется той частью желудка, которую удаляют. Во многих случаях используют сочетание двух типов операций. Так, гастродуоденостомией называют операцию, в ходе которой хирург оставшуюся после удаления часть желудка (гастро-) соединяет с отделом тонкого кишечника (дуодено-).

Рисунки помогут вам понять, в чем заключаются операции. Пунктиром обозначены удаляемые части органов.

Гастродуоденостомия

Гастродуоденостомия выполняется для удаления опухоли желудка, расположенной в привратнике или вблизи него — одного из трех основных отделов желудка. Хирург удаляет от одной трети до половины желудка и соединяет оставшуюся часть желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Гастроэнтеростомия

Операция используется, когда опухоль находится в привратнике или в его канале, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Хирург удаляет часть канала привратника и соединяет оставшуюся часть желудка с верхним отделом тощей кишки, а культю двенадцатиперстной кишки зашивает наглухо.

Частичная резекция желудка

Если местонахождение опухоли точно установлено, хирург удаляет пораженную опухолью часть желудка и соединяет его часть с тощей кишкой.

Тотальная резекция желудка

Если опухоль находится в кардиальной части желудка (вблизи отверстия пищевода) или высоко в дне желудка, может потребоваться тотальная гастроэктомия. В ходе этой операции хирург удаляет весь желудок и присоединяет нижний конец пищевода к тощей кишке.

В лечении неоперабельных опухолей или при частичном удалении пораженных тканей лучевая терапия бывает особенно эффективной в сочетании с химиотерапией. Однако до операции лучевую терапию не используют, потому что она может повредить внутренние органы и замедлить заживление раны.

Прием антацидных средств, облегчающих коликообразные боли в желудке, помогает при желудочном дискомфорте.

Что должен знать больной раком желудка?

Если вам предстоит частичная гастрэктомия (удаление части желудка), знайте, что со временем вы сможете есть нормально.

В связи с желудочно-кишечной непроходимостью, поносом и недостаточным питанием у вас может развиться авитаминоз. Поговорите с врачом о том, нужно ли вам принимать добавки аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина К. Большое значение играет хорошее питание. Позаботьтесь о рациональном питании. Тогда вы не будете худеть, у вас будет больше сил, вы будете хорошо выглядеть и лучше перенесете операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Врач может назначить вам стероиды или антидепрессанты, может быть, он посоветует пить вино или коньяк для улучшения аппетита.