Оставить отзыв

Опоясывающий Лишай

Как еще врачи называют это заболевание?

Опоясывающий герпес.

Что представляет собой это заболевание?

Опоясывающий герпес — острое воспаление спинальных ганглий на одной стороне туловища, вызываемое вирусом герпеса. Заболевание обычно наблюдается у взрослых (старше 50 лет), вызывая локализованные поражения кожи в виде пузырьков, располагающихся по ходу нервов, и сильные боли в периферических отделах, иннервируемых нервами, отходящими от воспаленных корешков ганглий (см. МЕСТА КОЖНЫХ ВЫСЫПАНИЙ ПРИ ОПОЯСЫВАЮЩЕМ ЛИШАЕ).

Прогноз в основном благоприятный. Большинство пациентов полностью выздоравливают, хотя на теле могут остаться следы от кожных поражений, а при повреждении роговицы наблюдается снижение зрения.

Изредка невралгия сохраняется месяцами и годами. Тяжелые осложнения возможны только в том случае, если инфекция распространится на мозг.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Места кожных высыпаний при опоясывающем лишае

Вирус, вызывающий опоясывающий герпес, инфицирует нервы, которые посылают сигналы к коже, глазам и ушам. Каждый нерв (соединенный с соответствующим нервным корешком позвоночника) после выхода из межпозвоночного отверстия делится на ветви, по которым передаются сигналы к различным областям кожи (дерматомам).

Высыпания на коже при опоясывающем герпесе появляются по ходу пораженного вирусом нерва, иннервирующего один или больше дерматомов, как показано на рисунке.

Чаще всего поражаются грудные (Т) или поясничные (<spanlang=EN-US>L

) дерматомы. Но могут затрагиваться и шейные, и крестцовые дерматомы. Очаги поражения нередко наблюдаются также на лице и любых других частях тела.

Каковы причины заболевания?

Опоясывающий лишай развивается в результате реактивации латентного вируса, который находился в спинальных или церебральных ганглиях после перенесенной в детстве ветряной оспы. Как происходит реактивация вируса — не ясно. Возможно, вирус по мере реактивации начинает размножаться, но нейтрализуется антителами. При отсутствии или недостатке эффективных антител вирус продолжает размножаться в ганглиях, разрушая нейроны, в которых находится. Активно распространяясь, он поражает чувствительные нервы кожи.

Опоясывающий лишай редко рецидивирует.

Каковы симптомы заболевания?

Опоясывающий лишай начинается с повышения температуры и недомогания. Через 2-4 дня развиваются сильные боли, зуд, спонтанно возникают ощущения онемения, покалывания, жжения. Кроме того, наблюдается повышенная чувствительность кожи, обычно на туловище, иногда — на руках и ногах по ходу нервов. Боли могут быть постоянными или периодическими и продолжаются от 1 до 4 недель.

Через 2 недели после появления первых симптомов на болезненных участках тела формируются мелкие красные узелки, которые, как правило, опоясывают грудную клетку и вертикально располагаются на руках и ногах.

Иногда кожных высыпаний совсем не бывает, но если они появляются, на их месте быстро формируются пузырьки, содержащие прозрачную жидкость или гной. Примерно через 10 дней пузырьки подсыхают с образованием корочки. При вскрытии пузырьков часто происходит их инфицирование. В тяжелых случаях увеличиваются регионарные лимфатические узлы, иногда начинается гангрена. Болевой синдром может появиться как до кожных высыпаний, так и после образования корочек.

САМОПОМОЩЬ

Что можно делать для облегчения состояния при опоясывающем лишае

Не расчесывайте места кожных поражений. Если пузырьки вскрылись, прикладывайте к ним холодный компресс в соответствии с указаниями врача.

Чтобы облегчить боли, вызываемые герпетическими поражениями полости рта, пользуйтесь мягкой зубной щеткой, ешьте щадящую пищу и полощите рот соленой водой.

Будьте терпеливы! Помните, что боль, вызываемая инфекцией, будет постепенно проходить.

Иногда в патологический процесс вовлекаются черепные нервы, в первую очередь ганглии тройничного нерва, а также глазодвигательный нерв. При таких поражениях возможны серьезные нарушения. Так, при поражении тройничного нерва появляются боли в глазу, изменения в роговице и склере, вследствие чего ухудшается зрение. Вовлечение в процесс глазодвигательного нерва вызывает конъюнктивит, опущение века и паралитическое расширение зрачка.

Если опоясывающий лишай осложняется невралгией, что часто наблюдается у пожилых людей, боли могут продолжаться годами, а рубцы остаются навсегда.

Как диагностируется заболевание?

До появления характерных кожных поражений поставить диагноз обычно не удается. В этот период боли могут вызывать подозрения на аппендицит, плеврит и другие заболевания. В диагностике используются лабораторные исследования и поясничный прокол.

Как лечат опоясывающий лишай?

Специального средства не существует. Лечение направлено на снятие зуда и болей. Используются препараты для снятия зуда (например, каламиновый лосьон) и болеутоляющие средства (например, аспирин, иногда в сочетании с кодеином).

Если лопнувшие пузырьки инфицируются, назначают системные антибиотики.

При опоясывающем лишае с поражением тройничного нерва, затрагивающим роговицу, возникает необходимость в использовании мази <spanlang=EN-US>herplex

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> (идоксуридин) или другого противовирусного средства. Чтобы облегчить невыносимые боли при постгерпетической невралгии, врач может порекомендовать системный кортикостероид (например, кортизон или кортикотропин) для уменьшения воспаления, а также транквилизаторы, успокаивающие или трициклические антидепрессанты с фенотиазинами.

Zoviraxтакже может остановить развитие кожных поражений и предотвратить осложнения. Людям с ослабленной иммунной системой (детям или взрослым) <spanlang=EN-US>zovirax

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> могут назначать внутривенно (см. ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПРИ ОПОЯСЫВАЮЩЕМ ЛИШАЕ).