Оставить отзыв

Анкилозирующий Спондилоартрит

Как еще врачи называют это заболевание?

Болезнь Бехтерева.

Что представляет собой это заболевание?

Анкилозирующий спондилоартрит — хроническое, обычно прогрессирующее заболевание, поражающее позвоночник и прилегающие мягкие ткани. Заболевание обычно начинается с нарушений в поясничном отделе позвоночника, распространяясь затем вверх, к шее. Поражение костей и хрящей может приводить к образованию фиброзной ткани и к тугоподвижности позвоночника и периферических суставов.

Анкилозирующий спондилоартрит диагностируется чаще у мужчин. У женщин его обнаруживают реже, поскольку у них чаще поражаются периферические суставы.

САМОПОМОЩЬ

Что вам следует делать, если у вас анкилозирующий спондилоартрит

Чтобы замедлить развитие заболевания, следуйте приведенным здесь рекомендациям.

Как можно меньше нагружайте спину

Избегайте сильно нагружать позвоночник. Не поднимайте тяжести.

Следите за осанкой. Стойте прямо. Сидите на стуле с высокой прямой спинкой. Избегайте перегибаться над столом.

Спите на спине на жестком матрасе. Не подкладывайте подушки под шею и под колени.

Избегайте долго ходить, стоять, сидеть и находиться за рулем.

Если по роду вашей работы вы должны долго стоять на ногах или сидеть за столом, посоветуйтесь со специалистом, что вам следует предпринять.

Регулярно делайте упражнения на растяжение и глубокое дыхание. При возможности больше плавайте.

Следите за изменениями

Каждые 3-4 месяца измеряйте свой рост, чтобы заметить, если начнет появляться кифоз (искривление позвоночника).

Каковы причины заболевания?

В последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что в развитии заболевания играет роль наследственность. У большинства больных обнаруживают лейкоцитарный антиген В27 и циркулирующие в крови иммунные комплексы, это дает возможность предположить иммунную природу заболевания.

Каковы симптомы анкилозирующего спондилоартрита?

Первым симптомом заболевания являются боли в пояснице, которые усиливаются утром и в отсутствие движения. Прочие симптомы зависят от стадии развития болезни. Это могут быть:

тугоподвижность и ограниченность в движениях поясничного отдела позвоночника;

боли и ограниченное расширение грудной клетки вследствие вовлеченности в процесс реберно-позвоночных сочленений;

артрит, поражающий плечевой пояс, тазобедренные суставы и колени;

прогрессирующий кифоз (искривление позвоночника);

деформация тазобедренных суставов с ограничением размаха движений;

болезненность над воспаленным суставом;

утомляемость, повышение температуры, снижение аппетита или похудение, воспаление радужки (встречается редко), увеличение сердечной мышцы, фиброз верхних долей легкого (легко спутать с туберкулезом).

Предсказать развитие процесса трудно; болезнь может временно отступать, затихнуть совсем, а может обостриться в любой момент.

Как диагностируется заболевание?

Типичные симптомы, семейный анамнез и результаты анализа крови, обнаруживающие лейкоцитарный антиген В27, позволяют с большой степенью уверенности заподозрить наличие болезни Бехтерева. Однако для подтверждения диагноза необходимы дополнительные анализы крови и рентгенологические исследования.

Как лечат заболевание?

Средства, которое позволило бы надежно остановить прогрессирование заболевания, пока не существует. Лечение направлено на замедление процесса. Больному необходимо следить за правильностью осанки, выполнять упражнения на растяжение и глубокое дыхание, в ряде случаев используют корсеты или более легкие приспособления для фиксации позвоночника. В симптоматическом лечении используют болеутоляющие (например, аспирин, indocin, azulfidine<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'> и

clinoril).

При тяжелом поражении тазобедренных суставов прибегают к хирургии. В редких случаях производят операцию по разделению и репозиции позвонков, когда очень сильно пострадал позвоночник. Эта операция требует продолжительного периода выздоровления, а кроме того велик риск повреждения спинного мозга.