Оставить отзыв

Утопление

Что это такое?

Под утоплением подразумевается пограничное состояние, которое наступает при погружении человека в жидкость и вызывает кислородное голодание и ацидоз.

Условно выделяют три типа утопления: <сухой> — если пострадавший не наглотался жидкости, но дыхательные пути были закрыты водой, наступила острая кислородная недостаточность (10-15% случаев); истинный, или аспирационный, — в дыхательные пути попало значительное количество воды (примерно 85% случаев), наступило кислородное голодание; и вторичный — спустя какое-то время после утопления (от нескольких минут до 1-2 дней) у пострадавшего развивается рецидив респираторного дистресса (аспирационная пневмония или отек легких).

Каковы причины утоплений?

Причины, приводящие к утоплению: неумение плавать, среди умеющих плавать — паника, несчастные случаи на плавучих средствах, сердечный приступ или удар по голове, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения или попытка самоубийства.

Гипоксемия (недостаточность кислорода в крови) является самым серьезным последствием пограничного состояния в результате утопления; на втором месте стоит обменный ацидоз. Прочие осложнения зависят от того, какая вода попала в организм.

Каковы симптомы утопления?

Симптомы пограничного состояния после утопления: расстройство дыхания, поверхностное и прерывистое дыхание, боль в груди, остановка сердца, учащенное или замедленное сердцебиение, беспокойство, раздражительность, упадок сил, повышение температуры, помрачение сознания, рвота, вздутие живота и кашель с выделением пенистой розовой жидкости.

Как диагностируется утопление?

Диагноз ставится на основании факта утопления, характерных признаков и симптомов и обнаружения аномальных шумов при прослушивании стетоскопом.

Как лечат последствия утопления?

Оказание экстренной помощи начинают с реанимационных мероприятий, кислородной терапии и нормализации функции шеи, если она пострадала от травмы. В больнице при необходимости принимаются меры по обеспечению проходимости дыхательных путей. Продолжаются реанимационные мероприятия; при необходимости используют интубацию, механическую вентиляцию легких с положительным давлением в конце выдоха.

Лекарственная терапия может заключаться в назначении пищевой соды при ацидозе, кортикостероидов — при отеке мозга, антибиотиков — для предотвращения инфекции и бронходиляторов — для облегчения бронхоспазмов.

Все пострадавшие госпитализируются для наблюдения (24-48 ч) из-за вероятности возвращения респираторного дистресса.

Для предотвращения утоплений необходимо отказаться от употребления алкоголя перед тем, как идти плавать, а также принимать меры по обеспечению безопасности на воде.