Оставить отзыв

Эпилепсия

Что представляет собой это заболевание?

Эпилепсия — болезнь Мозга, которая проявляется внезапными судорожными припадками, возникновение которых связывают с нарушением процессов электрического возбуждения нервных клеток. Эпилепсией по некоторым расчетам страдает от 1 до 2% населения. Если больной выполняет все врачебные назначения, прогноз хороший.

Какова причина развития эпилепсии?

Часто причина эпилепсии остается не установленной. Однако среди возможных причин развития заболевания можно назвать следующие:

• родовая травма (например, кислородное голодание мозга, травма головы, несовместимость крови матери и ребенка, сильное кровотечение); перенесенные незадолго до, во время и сразу после родов инфекционные заболевания;

• абсцесс головного мозга, воспаление оболочек головного или спинного мозга, наследственные болезни, нарушения обмена веществ (например, низкое содержание сахара в крови или пониженная функция паращитовидной железы) и дегенеративные заболевания;

• отравление токсинами (ртутью, свинцом или угарным газом).

Каковы симптомы эпилепсии?

Основной признак эпилепсии — повторяющиеся припадки, которые врачи подразделяют на частичные и генерализованные. У некоторых людей бывают припадки разных видов.

Частичные припадки развиваются, когда патологическое возбуждение захватывает определенный участок мозга, вызывая четко выраженные симптомы. У некоторых людей возбуждение от одного очага может распространяться на весь мозг; частичный эпилептический припадок в этих случаях переходит в генерализованный. В зависимости от особенностей частичных припадков их подразделяют на джексоновские и комплексные.

Джексоновский припадок начинается как частичный двигательный припадок, патологическое возбуждение распространяется при этом на прилегающие участки мозга. Обычно одна конечность коченеет или подергивается, одновременно в этой же части тела ощущается покалывание. Человек редко теряет сознание. Джексоновский припадок может переходить в генерализованный припадок с тоническими и клоническими судорогами.

РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Как заболевание эпилепсией может повлиять на ваш образ жизни

Люди, страдающие эпилепсией, часто задают вопросы о своем заболевании и о том, как оно может повлиять на их жизнь. Ответы на самые распространенные вопросы даны ниже.

Как припадки могут повлиять на мою жизнь ?

Если вы контролируете припадки, вы сможете вести обычный образ жизни, предусмотрев некоторые меры предосторожности. Когда вы одни, избегайте потенциально опасных видов деятельности (например, не купайтесь и не взбирайтесь высоко по неустойчивой лестнице).

Что будет, если припадок со мной случится в общественном месте?

На всякий случай носите медицинский идентификационный браслет или шнурок на шее с карточкой, где было бы написано, что вы страдаете эпилептическими припадками. Если вы почувствуете приближение припадка, найдите безопасное место и лягте.

Конечно, вам надо знать, что может спровоцировать припадок, и стараться, по возможности, избегать соответствующих ситуаций.

Потеряю ли я работу?

Вы не должны потерять работу из-за того, что у вас эпилепсия. Если вы честно рассказали работодателю о своей болезни, вы будете защищены законом о равных возможностях. Но знайте, что вид вашей работы может измениться в зависимости от требований, предъявляемых к работнику данной профессии, и его обязанностей.

Симптомы эпилепсии с комплексными частичными припадками могут сильно различаться, но обычно поведение больного во время припадка характеризуется как бессмысленное. Такой припадок может начаться с особого ощущения, непосредственно предшествующего припадку, так называемой ауры. Аура знаменует начало патологических электрических разрядов в определенной области мозга. Она может выражаться в необычных вкусовых или обонятельных галлюцинациях, внезапном ощущении тошноты или дискомфорта в желудке, а также возникновении чувства сонливости, восторга или расстройствах зрения. Во время припадка глаза у человека становятся «стеклянными», он может теребить свою одежду, бесцельно бродить, причмокивать губами или делать жевательные движения, несвязно говорить. Через несколько минут после припадка человек плохо ориентируется, выглядит так, как будто у него психоз, он пьян или употреблял наркотики.

Генерализованные припадки

Генерализованные припадки обусловлены генерализованным распространением возбуждения. Они могут быть разных видов.

Малые эпилептические припадки — самые распространенные у детей. Обычно они начинаются с внезапной потери сознания, что можно заметить по пустому взгляду, вращению глаз, слабым движениям рта. Человек как бы застывает в том положении, в котором его застал припадок, а по окончании его продолжает свои занятия так, как будто они не прерывались. Обычно припадок длится от 1 до 10 сек. В отсутствие лечения или при неудовлетворительном выполнении всех назначений частота малых эпилептических припадков может достигать 100 в день. Малые эпилептические припадки могут прогрессировать в большие эпилептические припадки с тоническими и клоническими судорогами.

Большие эпилептические припадки с генерализованными тоническими и клоническими судорогами начинаются с громкого крика — это воздух выходит из легких через голосовые связки. Тело как бы затвердевает (тоническая фаза), затем появляются мышечные судороги, чередующиеся с расслаблением мышц (клони-ческая фаза). Человек может прикусить язык, дыхание становится затрудненным или отсутствует, кожа синеет, нередко случается самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Припадок прекращается через 2— 5 мин., когда восстанавливается нормальная активность головного мозга. Сознание возвращается, но проясняется не сразу, речь восстанавливается постепенно. Когда больной приходит в сознание, он может жаловаться на сонливость, усталость, головную боль, мышечные боли, слабость в руках и ногах. Затем может наступить глубокий сон.

Миоклонический припадок выражается в прерывистых непроизвольных судорогах, которые могут носить ритмический характер.

При акинетическом припадке больной обвисает и быстро теряет сознание. Наблюдается у детей младшего возраста.

Эпилептический статус

Эпилептический статус характеризуется припадками, следующими, один за другим, встречается при всех видах припадков. Наиболее опасен для жизни эпилептический статус при больших эпилептических припадках с тоническими и клоническими судорогами; человек в таком случае не успевает приходить в сознание. Эпилептический статус сопровождается респираторным дистрессом.

Причины развития эпилептического статуса: резкое прекращение приема противосудорожных лекарств, заболевания головного мозга, объединенные под названием гипоксической или метаболической энцефалопатии, травма головы и трансфузионная инфекция, вызванная воспалением мозга или его оболочек.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Как предотвратить судорожные припадки

• Принимайте противосудорожные лекарства в точном соответствии с предписаниями врача. Если вы будете пропускать прием лекарства, а затем удваивать дозу или произвольно увеличивать дозировку, вы рискуете вызвать припадок.

• Ваше питание должно быть сбалансированным, ешьте регулярно. Низкий уровень сахара в крови и витаминная недостаточность могут привести к возникновению припадков.

• Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять алкоголь даже в небольших количествах.

• Отводите на сон достаточно времени. Сильная усталость может спровоцировать припадок.

• Научитесь контролировать стресс, например, с помощью упражнений на глубокое дыхание и других методов расслабления.

• Если вы заболеете, старайтесь скорее снизить температуру. Если вам это не удастся, позвоните своему врачу.

• Избегайте ситуаций, провоцирующих припадки. Мерцающий свет, слишком быстрое дыхание, громкий шум, компьютерные игры, резкие запахи могут вызвать припадок.

Как диагностируется заболевание?

Врач получает информацию из анамнеза больного, описания припадков, а также данных физикального и неврологического обследований. Для обнаружения отклонений во внутренних структурах мозга используется компьютерная томография и изображения, получаемые методом магнитного резонанса.

Диагноз уточняют с помощью электроэнцефалограммы (регистрации электрической активности мозга), которая может обнаружить тенденцию к продолжению припадков. Однако отрицательные результаты электроэнцефалограммы еще не позволяют исключить эпилепсию, поскольку изменения в картине активности мозга присутствуют не всегда.

В диагностике эпилепсии используются также анализы на содержание в крови сахара и кальция, пункция спинного мозга, рентгенография черепа, сканирование мозга, церебральная ангиография (рентгеновское исследование кровеносных сосудов головного мозга).

Как лечат эпилепсию?

Как правило, врач назначает медикаментозное лечение в соответствии с теми видами припадков, которыми страдает больной. При генерализованных припадках с тоническими и клоническими судорогами и комплексных частичных обычно показан прием dilantin<spanlang=RU>,

tegretol, barbita<spanlang=RU> и mysoline. При малых эпилептических припадках назначают <spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>depakene, rlonopinи zarontin<spanlang=RU>. Новым антисудорожным средством является neurontin<spanlang=RU>.

Члены семьи больного эпилепсией и ухаживающие за ним должны следить за тем, не появляются ли признаки отравления противосудорожными средствами: неконтролируемые движения глаз, плохая координация, вялость, головокружения, сонливость, невнятная речь, раздражительность, тошнота и рвота.

Когда лекарственные средства не помогают, может быть показана хирургическая операция, если исследования показывают, что причиной припадков является определенный очаг в мозгу.

Близкие больного должны знать, как оказать помощь человеку во время припадка (см. ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИПАДКОВ).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Что делать во время припадков

Если вы ухаживаете за больным эпилепсией, вам надо знать, как помочь человеку, когда у него начинается эпилептический припадок.

Большие эпилептические припадки

Не делайте попыток ограничить движения больного. Помогите ему лечь, расстегните одежду и подложите под голову что-нибудь плоское и мягкое (например, подушку или кофту). Уберите все находящиеся поблизости острые предметы.

Не старайтесь вставить что-нибудь в рот больному, если у него стиснуты зубы. Шпателем или ложкой можно поранить губы, сместить зуб, вызвать респираторный дистресс. Однако если рот открыт, защитите язык, засунув между зубами мягкий предмет (например, сложенную одежду). Затем поверните голову набок, чтобы открыть дыхательные пути. После того как припадок закончится, успокойте человека, скажите ему, где он, что с ним было.

Комплексные частичные припадки

Не ограничивайте движения больного во время припадка. Уберите подальше все предметы, о которые он мог бы пораниться. Не дайте больному принести себе вред — спокойно окликните его по имени и поверните его в сторону от источника опасности. По окончании припадка успокойте человека, сориентируйте его в окружающей обстановке.

Больному с эпилептическим статусом необходима экстренная помощь. Обычно ему дают valium<spanlang=RU> (или

<spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>ativan), dilantinили barbita<spanlang=RU>. Если припадок вызван низким содержанием сахара в крови, назначают внутривенно <spanstyle='font-size:12.0pt;color:black'>dextrose(50%); если припадки вызываются хроническим алкоголизмом или синдромом отмены, делают внутривенные вливания витамина В1.

Что должен делать больной эпилепсией?

• Не скрывайте своих переживаний.

• Помните, что большинство больных эпилепсией могут вести нормальный образ жизни. Эпилепсия не заразна и обычно ее можно контролировать, если регулярно принимать назначенные лекарства (см. КАК ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭПИЛЕПСИЕЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ).

• Регулярно принимайте назначенные вам лекарства. Противосудорожные средства безопасны, если их принимать в соответствии с указаниями врача. Следите, чтобы лекарство всегда было у вас под рукой.

• При приеме противосудорожных средств возможны побочные явления (сонливость, вялость, гиперактивность, изменения сознания, нарушения зрения и сна). Их появление означает, что дозировку следует изменить. Сразу же обращайтесь к врачу!

• Если вы принимаете dilantin, обращайте особое внимание на гигиену полости рта, чтобы не допустить разрастания десен.

• При приеме противосудорожных средств регулярно делайте анализы крови, даже если у вас нет припадков.

• Ограничьте употребление алкоголя или откажитесь от него совсем (см. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СУДОРОЖНЫЕ ПРИПАДКИ).